24 октября 2017 года отмечается народный праздник Филиппова канитель
24 октября 2017 года отмечается народный праздник Филиппова канитель. Свое название день получил за то, что этот период традиционно являлся временем грязи, слякоти и распутицы, а дни начинали тянуться. В церковном календаре – это дата памяти одного из апостолов от 70-ти, святого Филиппа.
По преданию, Филипп родился в Кесарии, где проповедовал веру Господню. Святой был женат, у него родились четыре дочери. После явления Святого Духа 12 апостолам его определили диаконом в Иерусалимскую церковь, где в числе 6-ти других диаконов он занимался подношениями прихожан, помогал вдовам, убогим и сиротам. Главным (старшим) был назначен святой мученик архидьякон Стефан.
В период гонений на христиан Стефан был забит камнями, а Филиппу удалось скрыться. Он решил податься в Саммарию, где и продолжил свои проповеди, исцеляя немощных, больных и прогоняя злых духов. В те времена в городе проживал волхв Симон, который был известен своим волшебством. Видя чудеса Филиппа, он уверовал в Господа Бога, крестился и с тех пор не отходил от него ни на шаг.
Апостол обратил в веру многих язычников. Был возведен в сан епископа и отправлен в Лидию. Умер в старости в городе Траллия.
В этот день было принято гадать о количестве денег в будущем. Крестьяне считали, что если снег выпал на чуть мокрую почву и не растаял, то весной будет хорошая прибыль, а если реки покрыл крепкий лед и удалось пройти по нему, то ждет хороший барыш.
По приметам, если на Филлипа утром идет снег, то зима будет суровой и морозной, а если к празднику Филиппова канитель не закончился листопад, то год будет тяжелым.
Опустившийся туман говорит о приближении оттепели, а если ветер дует с севера, то жди холодов.
Если луна в этот день прячется за тусклой дымкой и сухие листья не опали с деревьев, то жди ненастья.
Если домашняя птица кладет голову под крыло — это сулит холод. Если на Филиппов день выглянула ясная луна – быть морозу, а если мыши и кроты больше обычного запасают корма, то зима будет злой.
24 октября начиная с 1948 года традиционно отмечается День Организации Объединенных Наций. В 2017 г. дату справляют 70-й раз. 31 октября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН резолюцией № A/RES/168 постановила ежегодное празднование события. А в 1971 г. на 26-й сессии резолюцией № A/RES/2782 она провозгласила этот праздник международным.
Россия, являясь членом ООН, принимает участие в мероприятиях. День Организации Объединенных Наций отмечают народы 193 стран-участниц ООН, а также сотрудники этой структуры и ее специализированных учреждений.
С 2006 года военизированные и отлично подготовленные специальные подразделения отмечают свой профессиональный праздник. Еще в 1918 году были образованы части специального назначения, которые получили название ЧОН. Они подчинялись ВЧК и главным образом обеспечивали борьбу с басмачеством. Сегодня это антитеррористические отряды «Альфа», «Витязь», «Вымпел», «Русь». Предназначены они для задержания преступников, освобождению заложников от террористов и пр.
Стандартизация, метрология и сертификация играют большую роль в подъеме потенциала страны. Основы национальной стандартизации и метрологии Кыргызстана были введены в 1927 году.
Наваратри, то есть, «праздник девяти ночей», или Дашахра (Dussehra), поклонение богине Дэви, (или Шакти, Дурга) – все этоодин и тот же праздник, который красочно и широко празднуется в Индии.
В разных районах праздник отмечается по-разному. В Северной Индии это праздник Добра и Зла, день победы Бога Рамы над демоном Раваной, сообщает портал Neelov.ru. Подвиги Рамы театрализовано показываются в торжественных процессиях, сжигается чучело Раваны при огромном стечении народа на большой площади в Дели.
По мусульманскому лунному календарю на 9 день 12-го месяца паломники совершают восхождение на гору Арафат возле Мекки, у подножия которой совершается намаз. Это памятный день. В это время особо чтут благие поступки, за которые увеличивается вознаграждение. Верующие молятся до заката Солнца, замаливают все грехи. Чистые намерения ожидают вознаграждения в Судный день.
Считается, что массовые моления можно наблюдать из космоса. В этот день соблюдается пост Арафат, он приближает верующих к Аллаху, очищает от грехов за прожитый год. Примечательно, что паломничество должно осуществляться только при соблюдении некоторых серьезных условий. Верующий должен быть совершеннолетним, здоровым, свободным, обеспечить свою семью и принимать обязательность хаджа. Для совершения паломничества не должно быть никаких препятствий, женщины должны иметь сопровождающих и не опаздывать к началу молитвы. Для совершения обряда надевается одеяние паломника.
Это день архангела — покровителя Кордова, празднуется наравне с праздником Девы Марии. Монументы святого находятся в нескольких местах, один из самых больших монументов находится на мосту в Большую Кордову.
Длина его 225 метров. Народные гуляния , поздравления на улицах города, знакомство с достопримечательностями города – вот что может ожидать туристов, приехавших на празднование Святого. Можно так же рассмотреть массу архитектурных памятников, главную мечеть и утопающий в садах город.
24 октября 2017 года в православной церкви: Седмица 21-я по Пятидесятнице, поста нет.
Установлены следующие памятные даты:
- День памяти апостола от 70-ти Филиппа, единого от семи диаконов;
- День памяти преподобного Феофанаисп., творца канонов, епископа Никейского;
- День памяти преподобного Льва Оптинского;
- Память Собора преподобных Оптинских старцев;
- День памяти преподобного Феофана, постника Печерского, в Ближних пещерах;
- День памяти мучениц Зинаиды и Филониллы;
- День памяти священномучеников Филарета Великанова и Александра Гривского, пресвитеров;
- «Вододательница» — иконы Божией Матери.
Кто празднует именины 24 октября 2017 года?
Лев, Антон, Александр, Зинаида, Макар, Анатолий, Исаакий, Филипп, Виктория, Иосиф, Моисей, Иларион
Что произошло 24 октября в истории?
1648 год – Заключен Вестфальский мир
1897 год – В России был официально проведен первый зафиксированный футбольный матч
1935 год – на Спасской башне Московского Кремля установили первую пятиконечную звезду
1950 год – В СССР создан армейский спецназ
Кто родился 24 октября из знаменитостей?
Динара Асанова 1942 год – советский режиссер, Заслуженный деятель искусств РСФСР
Парацельс 1493 год – швейцарский врач и алхимик
Константин Юон 1875 год – русский и советский живописец, теоретик искусства, Народный художник СССР
Уэйн Руни 1985 год – английский футболист, нападающий сборной Англии
Аркадий Райкин 1911 год – советский актер театра, эстрады и кино, режиссер, юморист, Народный артист СССР
Венедикт Ерофеев 1938 год – советский писатель
Даниэль Сваровски 1862 год – австрийский предприниматель, основатель хрустальное империи «Сваровски»
Серго Орджоникидзе 1886 год – советский государственный и политический деятель
Надежда Троян 1921 год – советская разведчица, кандидат медицинских наук, Герой Советского Союза
Вильгельм Вебер 1804 год – немецкий физик.
Обсудим?
Смотрите также: