Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Поддержка рыбацких поселков и “настройка” инвестквот – в повестке “рыбной” комиссии РСПП
Эксклюзив

Поддержка рыбацких поселков и “настройка” инвестквот – в повестке “рыбной” комиссии РСПП

1
Поддержка рыбацких поселков и “настройка” инвестквот – в повестке “рыбной” комиссии РСПП



На очередном заседании 16 мая отраслевая комиссия ведущего бизнес-объединения РФ рассмотрела изменения в проекты важных для отрасли НПА




Побережье Охотского моря. рыбацкий поселок Иня. Фото: предоставлено рыболовецкой артелью “Иня”


Заседание 16 мая комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по рыбному хозяйству и аквакультуре было посвящено тщательному и системному формированию позиции ведущего бизнес-объединения страны по двум самым актуальным для рыбной отрасли вопросам — новому механизму уплаты “природной ренты” и регулированию второго этапа программы инвестквот, сообщает ИА PrimaMedia. О важности работы “рыбной” комиссии в этом направлении, а также о высоком уровне профессиональной дискуссии на ее площадке говорило и участие в заседании представителей руководства РСПП, властей рыбацких регионов, предприятий рыбохозяйственного комплекса России, отраслевых и общественно-политических СМИ.

Первую часть заседания члены комиссии посвятили работе по “настройке” нового механизма уплаты ставок сборов за пользование водными биоресурсами, который был введен в декабре 2022 года изменениями в Налоговый кодекс РФ. 

Напомним, что 15 марта этого года на рассмотрении комиссии поступил ряд предложений члена комиссии, президента Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексея Осинцева, касающихся реализации новых подходов к регулированию уплаты ставок сборов за ВБР. Одно из них — лишить поселко— и градообразующие предприятия рыбной отрасли, относящиеся к крупному бизнесу, льготы в виде уплаты 15% от полных ставок сборов. 

 — Это предложение было разослано всем членам комиссии, а также направлено в региональные отделения РСПП и в органы государственной власти прибрежных регионов, — информировал участников заседания 16 мая председатель “рыбной” комиссии РСПП Герман Зверев. — К сегодняшнему заседанию поступили отзывы и предложения и от членов комиссии, и от реготделений, и от органов госвласти.  

Принявшая участие в заседании председатель Законодательного собрания Камчатского края Ирина Унтилова заявила, что Камчатский край, семь предприятий которого включены в перечень градообразующих, не поддерживает инициативу президента АСРФ. 

 — Это не просто ведущие рыбодобывающие и рыбоперерабьатывающие организации и крупнейшие налогоплательщики, это еще и социально ответственные предприятия, они охватывают рабочими местами более 50% жителей поселков, с которыми у нас только авиа— и морское сообщение, они обеспечивают социально-экономическую стабильность, — отметила Унтилова, аргументируя позицию региона, являющегося флагманом рыбной отрасли Дальнего Востока. 

Член комиссии, президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак заметил, что согласно законодательству 80% от ставки сборов за ВБР идут именно в региональные бюджеты, и поэтому позиция властей рыбацких регионов в вопросе льгот для градообразующих предприятий — наиболее показательна. 

 — Сегодня мы видим, что ключевые рыбацкие регионы не поддерживают эту инициативу. И если регионы видят социально-экономическую пользу от градо— и поселкообразующих предприятий, то, мне кажется, это о многом говорит, — сказал Буглак, напомнив, что до недавнего времени градообразующие предприятия, несущие большую социальную нагрузку и финансирующие социальные проекты, не имели никаких преференций в части уплаты ставок сборов, поскольку ранее все предприятия рыбной отрасли пользовались 15%-ной льготой, которую теперь решено оставить лишь для нескольких категорий компаний.

В ходе письменного голосования кворум из 18 членов комиссии большинством голосов (15 против трех) отклонил предложение о лишении ряда градообразующих предприятий льготы по уплате “природной ренты”. Не поддержало большинство и другое предложение АСРФ — предоставить налоговую льготу предприятиям, добывающим водные биоресурсы на судах, построенных по программе инвестиционных квот.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Следующим вопросом повестки члены комиссии рассмотрели проект постановления правительства, который утверждает требования к объектам инвестиций и инвестпроектам второго этапа программы инвестквот, а также порядок расчета обеспечения их реализации. Как отметил председатель комиссии Герман Зверев, детально проработанная позиция профильной отраслевой комиссии необходима по этому вопросу для того, чтобы Российский союз промышленников и предпринимателей мог своевременно направить в правительство РФ свою официальную позицию по документу. 

 — Проект постановления был направлен в нашу комиссию, — сообщил Зверев. — От членов комиссии поступили 11 предложений, со всеми ними мы ознакомлены. Предлагаю перейти к голосованию по каждому из 11 поступивших предложений.

После детального рассмотрения всех предложений председатель информировал, что таблица поправок будет оформлена в виде протокола, который вместе с позицией комиссии по поправкам, поддержанным большинством, будет направлен президенту РСПП Александру Шохину для участия ведущего бизнес-объединения в процедуре рассмотрения НПА к закону о втором этапе инвестквот.  

В продолжение заседания Герман Зверев информировал членов комиссии, что в апреле этого года обратился с письмом к президенту РСПП Александру Шохину, в котором обратил внимание руководителя объединения на то, что из 17 необходимых для исполнения закона о втором этапе инвестквот НПА только одно направлено на рассмотрение в профильную рабочую группу механизма “регуляторной гильотины”.

 — Обратился с просьбой направить от Российского союза промышленников и предпринимателей обращение в Правительство Российской Федерации о необходимости рассмотрения на указанной рабочей группе иных проектов постановлений, предусмотренных законопроектом о втором этапе инвестиционных квот, — отметил Зверев.

По информации выступающего, 25 апреля соответствующее обращение Александра Шохина было направлено в правительство (от редакции отметим, что информация об этом была опубликована в тот же день в официальном ТГ-канале Всероссийской ассоциации рыбопромышленников). 

 — Обращаю ваше внимание на то, что в указанном обращении не содержалась позиция РСПП ни по одному из проектов постановлений, поскольку профильная комиссия не рассматривала указанные проекты, и содержались только предложение и просьба рассмотреть указанные документы на заседаниях рабочей группы по контрольно-надзорной деятельности, — отметил Зверев.  

В ходе обсуждения вопроса ряд членов комиссии отметили, что отраслевое сообщество заинтересовано в максимально широком и публичном рассмотрении проектов НПА, касающихся всей рыбной отрасли, поэтому инициативу Зверева, который, как и любой член РСПП, имеет право обратиться к руководителю бизнес-объединения, следует рассматривать как безусловно полезную. 

Арбитром в рассмотрении ситуации также выступил исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев, который курирует работу отраслевых комиссий объединения. 

 — Я как заместитель Александра Николаевича (Шохина — ред.) хотел бы прокомментировать позицию руководства РСПП. Наши структуры тщательно отслеживают все процедуры, связанные с рассмотрением в том числе и нормативно-правовых актов. И президент РСПП, направляя свое письмо безо всякой позиции по конкретным НПА в Правительство, обратил внимание на то, что ряд проектов НПА по такому важному закону, который касается всей рыбной отрасли,  согласно законодательству действительно могут быть вынесены на рассмотрение рабочей группы “регуляторной гильотины”, — сообщил Мурычев. — Это далеко не первый случай, мы во многие федеральные органы исполнительной власти обращаемся подобным образом. Письмо направлено, и никто отзывать его не будет. 

Как куратор отраслевых комиссий, вице-президент РСПП также отметил, что “рыбная” комиссия всегда очень тщательно подходит к организации своей работы и комиссионному принятию решений, что, в том числе, отчетливо показало заседание 16 мая. 

В ходе голосования по этому пункту повести комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре подавляющим большинством голосов одобрила рассматриваемую инициативу своего председателя. 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК