Сын Хрущева заявил, что Россия не сравнится по мощи с США
Когда Джон Кеннеди предложил отправить совместную миссию на Луну, Хрущев отказался, так как боялся, что американская сторона узнает о недостатках космической программы Советского Союза. Окончание холодной войны показало «разницу культур и ценностей» между СССР и США, уверен Сергей Хрущев.
По мнению сына советского лидера, секретом мирного сосуществования двух стран сейчас является взаимная демонстрация уважения и благопристойности. Как отмечает ТАСС, сын Хрущева сопровождал своего отца в поездке по США в 1959 году.
Сын советского лидера выступил перед аудиторией из 200 человек с 1,5-часовой лекцией о российско-американских отношениях. По словам Хрущева, адресованная Западу знаменитая фраза его отца «Мы вас похороним» являлась лишь попыткой скрыть истинные слабости СССР. Россия никогда не была, в том числе сегодня, «даже близка» по мощи к силе объединенного Запада, считает Хрущев. По его мнению, в период холодной войны США действовали «как мировой жандарм», а СССР стремился «не показывать испуг и слабость».
Та же тенденция, утверждал Хрущев, проявилась во время Карибского кризиса 1962 года, а также в отказе его отца от предложения Джона Кеннеди отправить совместную миссию на Луну: советский лидер боялся, что американская сторона узнает о недостатках космической программы СССР. «Действительно, мой отец боялся, что это продемонстрирует то, насколько мы слабы», — рассказал Сергей Хрущев.
Окончание холодной войны показало «разницу культур и ценностей» между СССР и США, уверен Хрущев. В то время как Михаил Горбачев надеялся на установление «дружеских и союзнических» отношений с Вашингтоном, Рональд Рейган считал, что США «выиграли войну». Построение демократии в постсоветской России у Хрущева вызывает вопросы.
«Основой для демократии является верховенство права. Есть много вопросов к тому, насколько оно поддерживается сейчас в России», — сказал он.
На взгляд сына советского лидера, секретом мирного сосуществования России и США является взаимная демонстрация уважения и благопристойности. «Мы не можем быть мировым жандармом и наказывать всех, кто нам не нравится. Мы должны учиться тому, как привлечь на свою сторону как можно больше стран», — подытожил Сергей Хрущев.
Профессор видит ключ к миру и процветанию для двух государств в будущем в проявлении взаимного уважения и соблюдения приличий.
«Мы не можем быть полицейским мира, и мы не можем наказывать каждого, кто нам не понравится. Мы должны научиться ценить и привлекать на нашу сторону как можно больше стран», — заявил он.
Хрущев также поднял тему демократии и верховенства закона. «Основа демократии — закон. Есть много вопросов к тому, защищается ли это сейчас в России», — заявил сын лидера СССР.
Хрущев также поднял тему демократии и верховенства закона. «Основа демократии — закон. Есть много вопросов к тому, защищается ли это сейчас в России», — заявил сын лидера СССР.
Обсудим?
Смотрите также: