В этом году Дмитриевскую субботу перенесли на 28 октября
Принято считаоть, что Дмитриевскую субботу ввели в память о погибших на Куликовском поле, однако этот поминальный день отмечали еще задолго до прихода христианства на Русь. В богослужебном уставе этот день не отмечен как поминальный, и народная традиция (вероятно, еще древняя, дохристианская) поминать в этот день усопших не сразу стала церковной.
Во времена, когда наши предки поклонялись древним богам, в последние дни осени, когда заканчивались все сельскохозяйственные работы и подготовка к зиме была почти завершена, славяне поминали своих родителей. Они называли этот день Дедова суббота или Осенние Деды.
За день до праздника семьи ходили в баню и хорошенько парились, а после, растопив баню еще раз, уходили оттуда, чтобы умершие родственники тоже смогли попариться. В день самого праздника с самого утра начиналась генеральная уборка. Женщины убирались в доме, мужчины справлялись по хозяйству: белили и ремонтировали все, что было необходимо.
В этот день обязательно раздавались подаяния нуждающимся и в помощи никому не отказывали. Об усопших вспоминали только хорошее и обязательно с любовью. Это день всеобщего прощения и тихой скорби по тем, кто ушел и кого больше нет рядом, но кто незримо присутствует, защищает и охраняет.
В убранном и побеленном доме ужинать садились всей семьей, сообщает сайт Neelov.ru. На стол стелилась новая белая скатерть и ставились обязательные поминальные блюда: кутья, узвар, блины, начиненные разной снедью пироги и мясные блюда. Старались приготовить как можно больше, чтобы усопшим хватило, и они оставались довольными.
За день до праздника и обязательно в сам день на стол ставили зажженные свечи в память об умерших. Вся семья торжественно усаживалась за столом, и пожилые родственники по очереди начинали рассказывать историю рода и вспоминали всех умерших, чтобы младшее поколение обязательно о них помнило и знало.
Во время еды, каждый из родственников в отдельную тарелку откладывал по ложке того кушанья, которое ел сам. Эти блюда хозяйка на ночь выставляла умершим родственникам.
После трапезы, все вставали из-за стола, а хозяйка его заново накрывала. Выставив кушанья, она торжественно приглашала усопших отужинать. Рядом с едой обязательно ставилась плошка с водой и чистая тряпица, чтобы умершие могли после еды умыться и вытереться. Считалось, что после такого ритуала семья на весь год оставалась под защитой своего рода.
У православных христиан за день до праздника принято ходить в храм на вечернее богослужение, где в этот день совершается великая панихида. Уже в сам праздник, рано утром в храме служится заупокойная Божественная литургия.
Прихожане пишут поминальные записки с именами усопших родственников, приносят постные продукты в виде пожертвований для храма. А также в храм приносятся три хлеба: один для предков, второй – для недавно покинувших этот мир, третий – для невинноубиенных, в том числе и на войне.
После утреннего служения прихожане собираются семьями и отправляются на кладбища, чтобы помянуть всех своих усопших родственников. Если же семья далеко, и на кладбище сходить тоже возможности нет, то всех умерших тихо поминают за вечерней трапезой, читая молитву:
«Отче наш, прими в царствие свое раба Божьего (имя), прости грехи и всё зло, совершенное при жизни, ведь на все есть Твоя святая воля. Открой врата Царствия Своего для всех, кто достоин прощения Твоего. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».
Часто так бывает, что родительские поминальные субботы совпадают с другими православными праздниками, поэтому, чтобы не возникала путаница, поминальные дни переносятся на другую дату. О чем христиан предупреждают заблаговременно.
В этом году Дмитриевская суббота тоже совпадает с другим праздником. 4 ноября отмечают День Казанской Божьей Матери, поэтому поминальную субботу перенесли на неделю раньше и будут отмечать 28 октября.
Обсудим?
Смотрите также: