Календарь: ноябре православных ждет несколько важных церковных праздников
Все верующие люди следят за особенными датами, коими полон православный календарь. Это и праздники, и посты, и дни поминовения усопших… Каждый месяц полон событиями, о которых следует знать заранее и готовиться к ним, чтобы не пропустить.
1 ноября 2017 — Прп. Иоанна Рыльского
Абсолютно реальная историческая личность, чьи деяния зафиксированы в архивах, причём не только церковных. Поскольку жил он на рубеже позапрошлого и прошлого веков. В крайне тяжелые для всех верующих людей времена. Несмотря на своё высокое церковное положение, был настоящим аскетом, активно занимался благотворительностью да и вообще, канонизирован абсолютно заслуженно. И где-то с 1990-ого года в его честь проводится специальное богослужение.
2 ноября 2017 — Великомученика Артемия
4 ноября 2017 — Казанской иконы, Апостола Иакова. Димитриевская родительская суббота
1579 год, Казань горит. Сгорело почти всё, в том числе и православный собор. Однако будущему патриарху Гермогену во сне явилась Матерь Божья и повелела отыскать её икону на пепелище. И действительно, икона оказалась неповреждённой огнём. А потом ещё и свои чудотворные силы раскрыла в полном объеме. Вот только в начале прошлого века она пропала…То ли была уничтожена, то ли похищена и тайно перепродана, но факт остаётся фактом. Но даже копии её обладают значительной силой. Так что на данный момент, икона Казанской Богоматери является одной из самых почитаемых православных икон.
5 ноября 2017 — Апостола Иакова;
6 ноября 2017 — Иконы «Всех скорбящих Радость»
8 ноября 2017 — Вмч. Димитрия Солунского
Изначально Дмитрий был двольно успешным римским военачальником, однако потом решил изменить свою жизнь и принял христианство. Увы, коллегам это не понравилось, так что Дмитрия сочли предателем и жестоко казнили. А потом на месте его казни начали происходить разнообрзаные необычные вещи, да и само тело долгое время признаков разложения не демонстрировало. Всё это и стало поводом для канонизации. И становления Дмитрия Солунского как покровителя военнослужащих.
10 ноября 2017 — Мученицы Параскевы Пятницы
14 ноября 2017 — Бессрр. и чудотвв. Космы и Дамиана
19 ноября 2017 — Преподобного Варлаама Хутынского
21 ноября 2017 — Собор Архангела Михаила
А вот этот день посвящен не конкретной исторической личности, а всем ангелам-хранителям, что всю жизнь сопровождают человека и готовы прийти ему на помощь в турдную минуту. Если он верит, конечно, пишет сайт Neelov.ru. И 21 ноября является важнейшим днём для того, чтобы таки наладить со своим ангелом-хранителем контакт.
Наши предки считали, что с этого праздника начинается сезон зимы. После Михайлова дня переставали играть свадьбы, данный праздник тесно связан с культом предков. Перед началом холодов следовало посетить могилы усопших родственников, чтобы навести на них порядок, а также почтить их память. Однако день не относится к траурным. Напротив, в эту дату молодёжь веселилась и пела песни, а старшее поколение проводило больше время за столом, ведь закрома к этому времени были полны всевозможными кушаньями.
22 ноября 2017 — Иконы «Скоропослушница»
26 ноября 2017 — Святого Иоанна Златоуста
27 ноября 2017 — Апостола Филиппа
28 ноября 2017 — Начало Рождественского поста (по 6 января 2017 года)
К Рождеству Христову нужно крайне тщательно подготавливаться – очищать свою голову от негативных мыслей, а организм – от тяжелых (скоромных) продуктов, совершать благие деяния, жертвовать на благотворительность. И вот 28 ноября к этому всему как раз и нужно приступать.
29 ноября 2017 — Апостола и евангелиста Матфея
Однодневные посты — 1 ноября, 3 ноября, 8 ноября, 10 ноября, 15 ноября, 17 ноября, 22 ноября, 24 ноября.
Многодневный пост в ноябре 2017 — Рождественский пост.
В 2017 году этот пост начнётся 28 ноября и будет продолжаться до 6 января 2018 года.
Иначе его называют четырехдесятницей, длится он до самого Рождества, или Филипповым постом, поскольку день Заговенья совпадает с праздником, посвященным святому апостолу Филиппу.
Правила Рождественского поста такие же строгие, как и в Петров пост.
Запрещенные продукты во время Рождественского поста:
молоко,
яйца,
сыр,
мясо,
сливочное масло,
в понедельник, среду и пятницу уставом запрещаются рыба и вино.
Во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешено принимать пищу с растительным маслом. В понедельник, среду и пятницу также предписано сухоядение.
Со 2 по 6 января пост усиливается и употребление рыбы не приветствуется даже в ранее разрешенные дни.
В телесном посте важно воздерживаться от вкусной пищи. А в духовном – воздержаться от греховных поступков, которые способствуют развитию пороков. Отказывать себе во вкусной пище не стоит, если за этим не последует духовное воздержание. Важно в дни Рождественского поста искренне молиться и каяться за все свои грехи, чтобы очиститься.
Обсудим?
Смотрите также: