Госдума согласилась повысить МРОТ до прожиточного минимума
По его словам, таким образом кабинет министров выполнило недавнее поручение российского президента Владимира Путина о разработке проекта закона, предусматривающего повышение МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения в дееспособном возрасте.
«Правительство одобрило проект, в котором с 1 января 2018 года МРОТпредлагается установить в сумме 9 тыс. 489 рублей. Это ровно 85% от прожиточного минимума», — цитирует ТАСС Топилина.
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 2019 года вырастет до уровня прожиточного минимума. Поправки, которых ждали 25 лет, одобрила в первом чтении Госдума.
Все это время в стране велись споры вокруг этого вопроса — на повышении «минималки» особенно настаивали профсоюзы.
«Точку поставил президент РФ, который принял решение, которое нам предстоит оформить в виде закона», — заявил первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.
В течение 15 лет в РФ не работало положение Трудового кодекса, в котором четко записано, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. И вот наконец этот пробел будет исправлен. Все фракции проголосовали «за».
Согласно проекту закона, МРОТ будет «догонять» прожиточный минимум постепенно, пишет портал Neelov. С 1 января 2018 года он будет установлен на уровне 85% от указанной величины — это 9489 рублей. А начиная с 1 января 2019 года «минималка» всегда будет устанавливаться в размере прожиточного минимума за второй квартал предшествующего года.
Депутаты ввели и страховочную норму от понижения МРОТ. Ведь в условиях снижающейся инфляции может возникнуть ситуация, что прожиточный минимум снизится по сравнению с прошлым годом. В этом случае, как подчеркнул Исаев, МРОТ снижаться не будет, он будет только расти — эта страховочная норма закладывается в закон.
Как говорится в сопроводительных документах к законопроекту, величина прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал устанавливается в порядке, определенном правительством РФ, после чего минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом. Также отмечается, что в случае, если прожиточный минимум понизился, то МРОТ вслед за ним понижаться не будет.
Минимальная официальная зарплата в стране будет достаточной, чтобы обеспечить основные потребности получающего ее человека. Кроме того, поэтапное повышение МРОТ помогает еще одной важной социально-экономической задаче — легализации заработков. В последние годы «минималку» повышали ускоренными темпами: как уточнила замминистра труда и социальной защиты Любовь Ельцова, суммарный рост МРОТ за три года — с 2016-го по 2018-й — составит 53%.
При этом при снижении прожиточного минимума (что происходит, когда дешевеют товары и услуги, входящие в потребительскую корзину) МРОТ не будет пересчитываться в меньшую сторону, — заверили в минтруде.
По оценке Минтруда России, законопроект затрагивает четыре миллиона человек, в том числе 1,6 миллиона человек в бюджетной сфере. «Суммарные расходы на повышение МРОТ бюджетников вырастут в 2018 году по сравнению с предыдущим на 26,2 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета — 7,2 миллиарда рублей, в 2019 году — 43,9 миллиарда, в том числе из федерального бюджета — 12 миллиардов рублей», — сообщили в министерстве.
Если инфляция остановится и жизнь станет дешевле, минимальную зарплату уменьшать не будут
При этом выиграют не только люди, у которых заработная плата остается на довольно низком уровне. Треть бюджетных расходов возвратится в бюджетную систему в виде уплаты страховых взносов и подоходного налога с физических лиц, подчеркнула замминистра.
Обсудим?
Смотрите также: