Кудрин: Треть профессий в России отомрет в ближайшие 10 лет
«Прогнозисты говорят, что через 10 лет треть профессий отомрет. Уйдет часть экономистов и юристов, за которых начнут работать роботы. Я мечтаю, чтобы налоговая служба не выходила на предприятия, а просто в режиме обмена данными проводила аудит», — сказал Кудрин. Также, по его словам, система смогла бы предупреждать предприятия об ошибках и таким образом избегать выездных проверок и количества судебных решений.
Под сокращения попадут государственные чиновники, а также налоговики, юристы и экономисты, пишет «Газета.ру». Причиной изменения ситуации в экономике и занятости населения станет активное внедрение в отечественное производство цифровых технологий, которые повышают производительность в разы.Выполнение операций роботами уменьшит число ошибок и нарушений, а также значительно снизит уровень коррупции в стране, считает бывший министр финансов.
Кудрин подчеркнул, что это одна из важнейших задач России — перестроить систему управления. «Предполагаю, что за 6 лет можно сократить количество чиновников на треть. Цифровизация и переход на другие модели управления, профилактику любых нарушений существенно сократят потребность в чиновниках и решения будут приниматься автоматически», — отметил глава ЦСР. При этом, по его словам, в ближайшие годы «нам будет не хватать 1 млн программистов, которые будут заниматься оцифровкой в любой отрасли».
По его мнению, внедрять цифровые технологии можно в любой компании и учреждении. «Это в том числе создание потоков информации о своем производстве, которые увеличивают производительность труда в разы», — считает Кудрин.
В стратегии развития России до 2024 года, которую Алексей Кудрин представил в этом году президенту Владимиру Путину, также говорится о «технологической революции» и наращивании несырьевого экспорта. В презентации стратегии Центра стратегических разработок (ЦСР) угрозой номер один заявлено технологическое отставание России от развитых стран.
Отставание страны в технологиях Алексей Кудрин предлагает мерить количеством «многофункциональных роботов на 10 тыс. населения». В России всего два робота на каждые 10 тыс. В Южной Корее — 446. В Китае — 36, в США — 136. Еще больше роботизированы экономики Германии и Японии.
Технологическое отставание предлагается преодолевать с помощью «российской технологической революции». Одним из элементов этой революции является формирование крупных стратегических консорциумов (инвестиционно-технологических партнерств) и их поддержка с помощью специальных инвестиционных контрактов и субсидий.
В ЦСР считают, что должно быть сформировано 10–20 таких консорциумов, в том числе с участием ведущих зарубежных компаний. Основная их задача — «реализация программ технологического прорыва».
Предлагается также внедрить систему «инвестиционных контрактов для продвижения российских компаний на рынке НТИ — беспилотных летальных аппаратов, морских интеллектуальных систем, беспилотных автотранспортных средств, средств человеко-машинных коммуникаций».
Итогом реализации этих и других мер должно стать увеличение доли машин и оборудования в экспорте с 8,3% в 2016 году до 13% в 2024-м, а также вхождение России в число десяти стран-лидеров по числу выданных международных патентов и заявок.
Содержится там и задача реформировать систему госуправления. В пятницу Кудрин вновь заявил об этом. Он предположил, что за шесть лет можно сократить количество чиновников на треть.
«Цифровизация и переход на другие модели управления, профилактику любых нарушений существенно сократят потребность в чиновниках, и решения будут приниматься автоматически», — считает глава ЦСР.
Согласно данным Росстата, в 2016 году в России а государственных органах, органах местного самоуправления и избирательных комиссиях муниципальных образований работало 2,146 млн человек. В том числе в федеральных органах власти — 1,410 млн.
С 2000-го по 2015 год численность работников органов госвласти и муниципалитетов в расчете на 1 тысячу занятых в экономике выросла почти в два раза — с 18 до 31,8 человек.
Обсудим?
Смотрите также: