Лев Троцкий: тайна заговора и убийства из анналов КГБ
Одни из них находятся на положении маргиналов, другие активно участвуют в политическом процессе. В дни, когда отмечается столетие Октябрьской революции, мы решили взглянуть на современное состояние движения, носящего имя одного из ее вождей.
Еще в 1938 году сторонники Троцкого создали свой собственный Интернационал – Четвертый – в противовес сталинскому Коминтерну. Прошло совсем немного времени, всего пара лет – и Четвертый Интернационал начал раскалываться. Одни троцкисты обвиняли других в ревизионизме, ломались копья по вопросу возможности мировой гражданской войны и роли рабочего класса в революционном процессе.
В год смерти Сталина Четвертый Интернационал ждал новый и весьма серьезный раскол. И понадобилось целое десятилетие, чтобы троцкисты из Международного секретариата IV Интернационала и некоторых секций Международного комитета IV Интернационала попытались воссоединиться. Тем не менее, сегодня международное троцкистское движение выглядит довольно разобщенным. Расколы в нем следуют за расколами, хотя неискушенному взгляду трудно понять различия между теми или иными последователями Троцкого.
Выдвигают свои кандидатуры представители различных троцкистских группировок и на президентских выборах в США. Правда, сколько-нибудь значительного числа голосов они не получают.
Троцкистские идеи пользуются популярностью в странах Латинской Америки. Например, в Боливии в конце 1940-х – начале 1950-х Революционная рабочая партия, вдохновлявшаяся идеями Льва Давидовича, имела массовый характер.
Лидер Боливарианской революции в Венесуэле Уго Чавес называл себя сторонником идей Троцкого – однако венесуэльские троцкисты его своим не считали, приклеив к нему ярлык «буржуазного националиста».
Был связан с троцкистским движением и известный шведский писатель Стиг Ларссон, автор всемирно известных детективов про Лисбет Саландер и Микаэля Блумквиста. Он был политическим активистом Социалистической партии Швеции (ранее – Коммунистическая рабочая лига) и редактировал журнал Fjärde internationalen («Четвёртый интернационал»). А в 1977 году будущий автор романов из цикла «Миллениум» ездил в Африку – обучать партизанок из Эритрейского народно-освободительного фронта стрелять из миномета. Правда, из партии Ларссон вышел 1987 году.
В симпатиях к идейному наследию Троцкого был замечен и другой известный литератор – британский фантаст Чайна Мьевиль, состоявший в Социалистической рабочей партии.
От троцкистской Рабочей революционной партии баллотировалась в парламент знаменитая актриса Ванесса Редгрейв. Эта партия известна тем, что в 1979 году приобрела подлинную посмертную маску Льва Давидовича. После партийного раскола актриса приняла участие в создании новой «Марксистской партии». Ну, а очередная схизма в «Марксистской партии» привела Редгрейв к созданию Партии мира и прогресса.
Имя:Лев Троцкий ( Лейба Бронштейн )
Дата рождения: 7 ноября 1879 г.
Возраст: 60 лет
Дата смерти: 21 августа 1940 г.
Место рождения: с. Яновка, Херсонская губерния, Российская империя
Рост: 174
Деятельность: революционный деятель XX века, советский и международный политический деятель, организатор Октябрьской революции, руководитель Красной армии
Семейное положение: был женат
Личная жизнь Льва Троцкого была неразрывно связана с его революционной деятельностью. Его первой женой стала Александра Соколовская, с которой он познакомился в 16 лет, когда еще даже не помышлял о своем революционном будущем. По сведениям историков, именно первая жена Троцкого, которая была старше его на 6 лет, стала путеводителем юноши по марксизму.
Официальной женой Троцкого Соколовская стала в 1898 году. Сразу же после свадьбы молодожены были отправлены в сибирскую ссылку, где у них родились две дочери – Зинаида и Нина, передает сайт Neelov. Когда второй дочери было всего 4 месяца, Троцкий сбежал из Сибири, оставив супругу с двумя маленькими детьми на руках. В своей книге «Моя жизнь» Лев Давидович при описании этого этапа своей жизни указал, что его побег был совершен с полного согласия Александры, которая помогла ему беспрепятственно бежать за границу.
Находясь в Париже, Лев Троцкий познакомился со своей второй женой Натальей Седовой, которая участвовала в работе газеты «Искра» под руководством Ленина. В результате этого судьбоносного знакомства первый брак революционера распался, но он сохранил с Соколовской дружеские отношения.
Во втором браке с Седовой у Льва Троцкого родилось двое сыновей – Лев и Сергей. В 1937 году в семье революционера пошла череда несчастий. Его младший сын Сергей за свою политическую активность был расстрелян, а спустя год старший сын Троцкого, который также был активным троцкистом, умер при подозрительных обстоятельствах во время операции по удалению аппендицита в Париже.
Дочерей Льва Троцкого также постигла трагическая участь. В 1928 году погибла его младшая дочь Нина от чахотки, а старшая дочь Зинаида, вместе с отцом лишенная советского гражданства, в 1933 году покончила жизнь самоубийством, находясь в состоянии глубокой депрессии.
Вслед за дочерьми и сыновьями, в 1938 году Троцкий потерял и первую супругу Александру Соколовскую, которая до смерти оставался его единственной законной женой. Ее расстреляли в Москве как упорную сторонницу Левой оппозиции.
Вторая жена Льва Троцкого, Наталья Седова, несмотря на то что потеряла обоих сыновей, не пала духом и до последних дней поддерживала мужа. Она вместе с Львом Давидовичем в 1937 году переехала в Мексику и после его смерти прожила там еще 20 лет. В 1960 она переехала в Париж, который стал для нее «вечным» городом, где она познакомилась с Троцким. Умерла Седова в 1962 году, ее похоронили в Мексике рядом с мужем, с которым она разделила его сложную революционную судьбу.
Обсудим?
Смотрите также: