Российские ученые завершили создание 3D-модели Пальмиры
Российские специалисты по результатам комплексной экспедиции ИИМК РАН в Пальмиру в сентябре 2016 года провели аэрофотосъемку и начали работу над созданием 3D-модели Пальмиры. Ее создание позволяет продолжить обсуждение вопросов будущих восстановительных работ в Пальмире. Законченная 3D-модель представляет собой цифровую разработку, выполненную сотрудниками ИИМК РАН при участии сотрудника Эрмитажа и фирмы Геоскан, предоставившей оборудование. 3D-модель является уникальным инструментом не только для реставраторов, археологов, архитекторов, но, прежде всего, это впервые созданный научный инструмент для мониторинга состояния объектов культурного наследия древнего города.
Мы называем этот проект ландшафтно-архитектурной моделью современного состояния Пальмиры, — приводит слова Соловьевой корреспондент «РГ». — Под современным состоянием имеется в виду то, как выглядел этот объект культурного наследия в сентябре прошлого года до катастрофических разрушений. Если смотреть всю модель, то придется потратить не один день на ее изучение. Разрешение наших снимков позволяет различить объекты размером в семь и даже в два сантиметра, то есть почти каждую мельчайшую деталь. Вот почему съемки проводили летательным аппаратом, а не со спутника.
Официально созданную петербургскими учеными модель передадут представителю Сирийской Арабской республики 18 ноября.
По словам авторов работы, на основе столь подробной модели сирийские ученые смогут разработать план реставрации и восстановительных мероприятий, а также отслеживать любые новые повреждения на памятнике путем простого наложения на модель новых фотографий. В цифровую модель также входит и впервые выполненная рельефная карта Пальмиры которая поможет дальнейшим исследованиям памятника.
«Большая часть древнего города скрыта под наносами песка, так что исследовать можно только видимую часть памятника, — рассказал ведущий научный сотрудник отдела античного мира Эрмитажа Сергей Соловьев,- но благодаря рельефной карте мы можем у видеть то, что под песком» — где проходили главные улицы или где стояли самые крупные здания.
Н.Соловьева рассказала, что из всех памятников Пальмиры наиболее пострадал храм Баала, он не подлежит восстановлению, возможна только реконструкция.
«Храм Баалшамина также сильно разрушен. Театр и триумфальная арка пострадали, но могут быть восстановлены. Погребальный храм сохранился практически полностью. Лагерь Диоклетиана — архитектура сохранилась, кроме одной стены, которую, скорее всего, разрушила мимо проходящая военная техника», — пояснила она.
Модель — впервые созданный научный инструмент для мониторинга состояния объектов культурного наследия Древней Пальмиры. В будущем достаточно просто сфотографировать деталь памятника и совместить его с 3D моделью, чтобы сделать вывод о том, продолжаются ли разрушения или нет. 18 ноября модель будет передана сирийской стороне в рамках Петербургского культурного форума.
Обсудим?
Смотрите также: