Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Верховный суд направил в Москву дело экс-мэра Владивостока Пушкарева‍
Эксклюзив

Верховный суд направил в Москву дело экс-мэра Владивостока Пушкарева‍

2
Верховный суд России в среду направил для рассмотрения по существу в Тверской суд Москвы по ходатайству Генпрокуратуры дело бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева, обвиняемого в коррупции, передает корреспондент ТАСС.

«Ходатайство прокуратуры удовлетворить, изменить подсудность дела, передав его для рассмотрения по существу в Тверской суд Москвы», — огласил решение судья.

По мнению надзорного ведомства, слушания в Приморском крае «не исключают сомнения в беспристрастности судей».

В Верховном суде, наконец, завершилось заседание по делу бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарёва — это произошло, когда во Владивостоке уже наступила ночь 16 ноября. На процессе решался вопрос о подсудности дела. Стороны спорили, где именно должен проходить суд – в Москве или Владивостоке. Защита настаивала на том, что дело нужно рассматривать в Приморье. Обвинение требовало суда в столице – чтобы не дать Пушкарёву шанс воспользоваться своими связями. Споры по этому вопросу получились действительно жаркими – заседание пришлось переносить уже дважды.

В этот раз судья, наконец, принял окончательное решение. Как сообщили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в Верховном суде, рассматривать дело бывшего владивостокского мэра будут в столице.

«Требование обвинения удовлетворили. Территориальную подсудность дела изменили, его будут рассматривать в Тверском суде Москвы. Кроме того, на суде решался вопрос об избрании меры пресечения. Её продлили на три месяца», — пояснила представительница суда.

Адвокаты Игоря Пушкарёва, говоря о возможном давлении экс-мэра на суд, обратили внимание, что Генеральная прокуратура своими доводами дискредитирует всю судебную систему Приморья. При этом как таковых оснований для этого нет, ведь параллельно уголовному процессу по делу Пушкарёвых-Лушникова идут арбитражные споры, где суды встают на сторону надзорных органов. Более того в период с 2008 по 2017 годы только прокуратура вынесла Администрации Владивостока более 28 тысяч предписаний.

В подтверждении отсутствия так называемых «связей» в правоохранительной системе защита Игоря Пушкарёва представила ряд справок об отсутствии трудоустройства некоторых бывших «силовиков», которые якобы имеют связи в силовых структурах и аффилированы с бывшим мэром.

Отметим, что в ходе заседания также был рассмотрен вопрос о продлении ареста Игорю и Андрею Пушкарёвым, а также Андрею Лушникову. На этот раз адвокаты избрали новую тактику защиты и пригласили на заседание представителей СМИ, капитана катера «Афина» и даже пилота вертолёта. Всё это было связано с тем, что сторона обвинения в своих ходатайствах о продлении ареста часто говорила о возможности участников процесса влиять на региональные процессы, уплыть на катере или улететь на вертолёте.

Кроме того, адвокат Константин Третьяков отметил, что Игорь Пушкарёв незаконно находится под стражей свыше 13 месяцев, так как продление ареста было только на период ознакомление с материалами дела, которое завершилось в начале октября.

Аналогичные доводы приводили адвокаты Андрея Лушникова и Андрея Пушкарёва. Интересным моментом стало то, что даже пострадавшая сторона, которой следствие признало МУП «Дороги Владивостока», отметила отсутствие необходимости содержания под стражей всех участников процесса ввиду отсутствия ущерба от их действий.

Вопреки доводам защиты участников процесса об отсутствии оснований изменять территориальную подсудность, Верховный суд РФ всё-таки удовлетворил ходатайства прокуратуры как о продлении ареста, так и об изменении территориальной подсудности на Тверской суд Москвы.

Комментируя итоги заседания адвокат Константин Третьяков отметил, что решение суда выбивается из правового поля, в связи с чем законность дальнейшего процесса под вопросом.

«Каких-либо законных оснований для принятия подобных решений нет. Оба решения будут обжалованы в ближайшее время, об остальном можно будет говорить после получения документов на руки», — отметил Третьяков.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК