Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Через 20 лет космический мусор начнет падать на Землю, заявили ученые
Эксклюзив

Через 20 лет космический мусор начнет падать на Землю, заявили ученые

4
Уже спустя 20 лет космический мусор может начать падать на нашу планету. Об этом информирует печатное издание Buisness Insider. РФ в данном «рейтинге» отстает на 38 условных единиц космического мусора.

Учёные подсчитали, что количество мусора в ближайшие 10 лет вырастет в два раза, а через 20-25 лет он может начать падать на Землю. По их данным, в случае падения «мертвые» объекты могут за короткое время убить целый город. Это спутники, которые выполнили свои миссии, инструменты и сор астронавтов, которые работают на МКС.

По данным специалистов, в данный момент в ближнем космосе летает около 14 тысяч фрагментов выведенных из строя спутников, станций и ракет, и число этих космических «отходов» растет.

Так, по подсчетам авторов статьи, за большую часть обломков несут ответственность Соединенные Штаты — на их счету 3999 крупных обломков. У России в этом антирейтинге второе место и на 38 условных единиц космического мусора меньше.

Третью строчку занимает Китай, который виновен в загрязнении ближнего космоса на 3475 отработанных фрагментов. Авторы утверждают, что большая их часть образовалась в результате испытания противоспутникового оружия в 2007 году.

Столкнувшись с другим объектом, мусор может поменять свою траекторию. Тогда от его размера будет зависеть и масштаб разрушения. Специалисты добавляют, что объект размером с 1 миллиметр разгоняется до тысячи миль в час.

По мнению специалистов, если загрязнение орбиты будет происходить в тех же масштабах, то нашей планете грозит «синдром Кесслера». Это гипотетическая ситуация, при которой из-за засорения ближнего космоса, станет невозможно использовать околоземную орбиту для размещения космических аппаратов.

Ранее российские ученые предложили способ избавления от подобного мусора. Они хотят убирать его с помощью воздушных шаров.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК