Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Украина потеряет $3 млрд в год в случае прекращения транзита газа: последствия этого глава компании Андрей Коболев назвал крайне негативными
Эксклюзив

Украина потеряет $3 млрд в год в случае прекращения транзита газа: последствия этого глава компании Андрей Коболев назвал крайне негативными

3
Отказ «Газпрома» от транзита российского газа через территорию Украины обойдется Киеву в 3 миллиардов долларов в год. Об этом заявил глава компании «Нафтогаз» Андрей Коболев, выступая на международной конференции по вопросам нефтегазового комплекса Украины.

Коболев признал, что Москва может полностью отказаться от украинского маршрута транспортировки топлива в страны ЕС уже после 2019 года, когда истечет срок действия контракта с «Газпромом».

По словам главы «Нафтогаза Украины», прекращение транзита газа обойдется Киеву в 3 миллиардов долларов в год и будет иметь «крайне негативные последствия» для страны.

Коболев с беспокойством отметил, что в течение года должна заработать первая нитка газопровода «Турецкий поток», а также стоит вопрос о строительстве второй нитки. По его словам, каждая новая нитка таких потоков отнимает от украинского ВВП приблизительно 0,5 миллиарда долларов.

В конце апреля 2017 года глава «Газпрома» Алексей Миллер допустил возможность сохранения небольших (порядка 15 млрд кубометров в год) объемов прокачки газа через Украину в граничащие с ней страны. Таким образом, объем транзита может быть сокращен более чем в пять раз. На столько же, как ранее прогнозировал Коболев, может упасть в этом случае и стоимость газотранспортной системы (ГТС) Украины.

Впрочем, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский в мае 2017 года прогнозировал, что прекращение транзита в обеспечивающих рентабельность работы ГТС объемах (примерно 60 млрд кубометров в год) может и вовсе привести к ее разрушению.

«В случае снижения объемов транзита нам нужны будут деньги уже не на модернизацию ГТС, а на ее консервацию в лучшем случае, а в худшем у нас есть большой опыт порезки на металлолом индустриального потенциала страны в виде заводов. И я думаю, что в данном случае то же самое может произойти и с украинской газотранспортной системой: мы ее просто порежем и отправим на металл», — говорил Землянский (цитата по «РИА Новости»).

Срок действия контракта на прокачку российского газа по трубопроводам Украины истекает в 10:00 1 января 2020 года. Ранее глава правительства Дмитрий Медведев обещал, что продлевать договор на невыгодных для себя условиях Россия не будет.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК