Северная Корея может взорвать вулкан Пэктусан. Последствия окажутся страшнее водородной бомбы
Развалины домов, вымершие улицы и закрытое пеплом солнце. Это не результат ядерной войны на Корейском полуострове, а возможные последствия извержения вулкана Пэктусан, расположившегося на границе Северной Кореи и Китая.
Последний раз он давал о себе знать уже более тысячи лет назад, но в ближайшие годы местных жителей может ожидать новый мощный взрыв. Причем спровоцировать его способны непрекращающиеся ядерные испытания КНДР.
Ученые с тревогой ждут надвигающееся извержение. По своей мощности вулкан Пэктусан уступает только супервулканам, извержение которых способно вызвать изменение климата на всей планете.
Сила горы Пэкту на порядок меньше, однако, в случае ее взрыва, катастрофические последствия могут в десятки раз превзойти результаты применения самых крупных термоядерных бомб, когда-либо испытанных человечеством. Таких извержений по всему миру за последние две тысячи лет произошло всего четыре, не исключено, что скоро случится пятое.
Дальнейшие ядерные испытания Северной Кореи могут привести к извержению вулкана Пэктусан, считают сейсмологи. Южная Корея зафиксировала уже четыре мощных землетрясения после того, как КНДР произвела испытание водородной бомбы 3 сентября.
Опасения небеспочвенные, рассказал в эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник Института физики Земли Александр Жигалин.
«В данном случае спусковым крючком могут служить эти испытания. При определенной мощности близлежащие вулканы могут среагировать, потому что механизм запуска землетрясений, как вулканических, так тектонических, примерно одинаковый – какие-то подвижки верхней части земной коры», – считает ученый.
По данным китайских ученых, с начала 2000-х годов в районе Пэктусана регулярно наблюдаются мелкие землетрясения. Кромки кратера вулкана понемногу растут, повышается температура в близлежащих термальных источниках, а также концентрация гелия.
Все это может свидетельствовать о возвращении вулкана в активную фазу и надвигающемся извержении. Вулканологи полагают, что в 10 километрах под горой есть крупный очаг раскаленной магмы, который постепенно пополняется из нижележащих очагов и рано или поздно выплеснется наружу.
Вулканы, подобные Пэктусану, извергаются приблизительно раз в тысячу лет. И учитывая то, что последнее мощное извержение Белоголовой горы произошло в 946 году, вполне возможно, что сейчас она собирает силы для нового мощного взрыва.
Для более чем миллиона китайцев и северокорейцев, проживающих в этом регионе, последствия его могут быть катастрофическими.
Извержение силой в семь баллов в свое время вызвало выброс огромного количества раскаленного потока газа, пепла и камней, которые, летя с огромной скоростью, уничтожали все живое на своем пути.
А из разорвавшейся верхушки горы вытекали потоки лавы, спалившие в пожарах всю окружающую растительность. Даже спустя тысячелетие экосистема этих мест до конца не восстановилась.
Новый взрыв может быть еще более разрушительным. Два миллиарда тонн воды из образовавшегося в кратере озера Чхончжи могут спровоцировать мощные наводнения, переполнив крупнейшие пограничные реки Амноккан (Ялуцзян) и Туманган (Тумыньцзян, или Туманная — именно по ней Россия граничит с КНДР).
К тому же взаимодействие с водой приведет к еще большему количеству пепла, который может затмить солнце на несколько месяцев, вызвав эффект, схожий с ядерной зимой. В результате средняя температура в Северо-Восточной Азии упадет на два градуса.
Впрочем, как отмечают ученые, силу извержения на данном этапе предугадать сложно. За время глубокой спячки Пэктусан не раз просыпался, ограничиваясь небольшими выбросами. Однако последний раз это было также больше ста лет назад.
Поэтому даже если извержение будет вдвое меньшей мощности, облака пепла долетят и до соседних стран. Если оно произойдет летом, то накроет преимущественно северо-восток Китая и КНДР, а также юг российского Приморья. Если же зимой, когда дуют западные ветры, пепел полетит в сторону Японии и юга Корейского полуострова.
Основной спор между учеными, однако, связан сейчас не с тем, ждать ли извержения или нет, а с тем, как скоро оно произойдет.
Пэктусан находится всего в 115 км от ядерного полигона Пхунгери, на котором Северная Корея проводит испытания. Расчеты южнокорейских ученых показывают, что ядерное испытание мощностью более мегатонны в тротиловом эквиваленте вызывает землетрясение в семь баллов, которое создаст давление на магматические очаги в 120 кПа, в результате этого они могут взорваться.
Правда, пока это только теория, на практике испытания ядерного оружия еще не приводили к взрывам вулканов.
Однако вулканологи настаивают — извержение непременно произойдет, хотя точно определить его дату пока невозможно. К тому же нарастающая интенсивность северокорейских испытаний только усугубляет процессы, происходящие в недрах вулкана.
Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким не согласен с такой версией. По его мнению, это всего лишь паника, и ядерные испытания не могут повлиять на жизненный цикл вулкана.
«Как 11 лет назад произошло первое испытание, так южнокорейцы все время пишут, что подземные ядерные испытания могут вызывать извержение вулкана Пэктусан. Они просто пугают население. Те сейсмические удары, которые случаются от подземного ядерного взрыва сравнительно малой мощности, не могут разбудить вулкан», – считает эксперт.
Напомним, в 2017 году Северная Корея испытала 19 баллистических ракет и провела 4 ядерных испытания.
Обсудим?
Смотрите также: