США рассекретили данные о встрече убийцы Кеннеди с «агентом КГБ»
Президент США был застрелен 22 ноября 1963 года из снайперской винтовки во время поездки в Даллас. Правительственная комиссия пришла к выводу, что убийство совершил действовавший в одиночку Ли Харви Освальд.
Ли Харви Освальд, убийца 35-го президента США Джона Кеннеди, за два месяца до преступления общался с советским дипломатом в Мехико, который, по данным американской разведки, был сотрудником КГБ, говорится в одном из рассекреченных документов ЦРУ.
Согласно материалам, телефоны советского посольства в Мехико в тот период прослушивались американскими спецслужбами. Предположений о том, что Освальд был как-то связан с Комитетом госбезопасности или КГБ причастен к убийству Кеннеди, в документе нет.
Версия о «советском следе» в убийстве Кеннеди рассматривалась американскими властями наряду со множеством других, но не нашла подтверждения.
Эпизод с явкой Освальда в советское посольство в Мехико ранее был описан в литературе — общавшийся с Освальдом советский вице-консул Олег Нечипоренко говорил, что будущий убийца Кеннеди просил выдать ему визу в Советский Союз.
В ЦРУ отмечают, что Освальд 28 сентября 1963 года был в советском посольстве и говорил с консулом Валерием Владимировичем Костиковым.
«Об этом стало известно, когда Освальд позвонил в советское посольство первого октября и на ломаном русском назвался по имени, заявил о вышеуказанной встрече и спросил охранника, ответившего на звонок, было ли что-то новое «относительно телеграммы в Вашингтон». Охранник проверил и сказал Освальду, что запрос отправлен, но ничего еще не получено», — говорится в рассекреченных данных.
Как сказано в документе, ФБР предполагает, что Освальд просил у СССР помощи в том, чтобы получить паспорт США либо американскую визу.
В Вашингтоне также пристально следили за реакцией Москвы на известие об убийстве. В рассекреченных материалах говорится, что в СССР смерть Кеннеди вызвала шок и по нему даже звонили колокола в церквях. Советское руководство якобы считало убийство президента внутренним заговором американских политиков.
Обсудим?
Смотрите также: