3D-принтер для печати еды создали ученые из Израиля
«Продуктовый» 3D-принтер, перерабатывающий наноцеллюлозу с белками, углеводами и жирами в питательные продукты питания, разработала группа ученых из Израиля.
Наноцеллюлоза – это натуральное волокно, которое не содержит калорий и обладает свойством легкого разрушения ферментов в человеческом организме.
Пока машина может распечатывать только тесто, однако инженеры планируют усовершенствовать принтер, чтобы он производил более вкусные продукты.
Изобретатели полагают, что напечатанная еда особенно придется по вкусу веганам и спортсменам: в наноцеллюлозу можно включить идеально подходящий баланс жиров, белков и углеводов, а также витаминов. Причем все это — без использования продуктов животного происхождения.
А химики в будущем смогут разработать вкусовые добавки, которые обеспечат разнообразие.
Ученые планируют смешивать при определенной температуре наноцеллюлозу в картриджах с белками, углеводами, жирами, антиоксидантами и витаминами. А затем обрабатывать ее лазером, чтобы сделать получаемый продукт жареным, печеным или приготовленного на гриле.
В планах исследователей из Еврейского Университета оборудовать такими принтерами кухни широкого потребления. В ближайшие 5 лет воспользоваться технологией 3D-печати сможет каждая хозяйка.
Разработчики принтера Одеда Шосейова и Идо Браславски считают, что их изобретение пригодится ресторанам FastFood. Или людям, которые вынуждены внимательно контролировать свой рацион: диабетикам, спортсменам, вегетарианцам.Ученые планируют запустить пищевые принтеры в продажу через 5 лет.
Обсудим?
Смотрите также: