Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » В Германии врачи пересадили 80% кожи мальчику с «синдромом бабочки»‍
Эксклюзив

В Германии врачи пересадили 80% кожи мальчику с «синдромом бабочки»‍

3
Научный мир обсуждает открытие немецких врачей, которое может спасти тысячи детей. Ученые нашли способ победить буллезный эпидермолиз. До сих пор болезнь, при которой человек буквально теряет кожу, считалась неизлечимой.

Эта история началась в 2015 году: пятилетний мальчик был госпитализирован с буквально слезающей кожей и волдырями на руках и ногах, а также на спине. Пациента спасали врачи из Германии, Австрии и Италии. По их словам, состояние мальчика было критическим: он потерял порядка 60% кожных покровов.

Считалось, что 5-летний Хасан, когда попал в больницу, обречен. Ведь заболевание является генетическим и проявляется образованием различных повреждений — от пузырей на коже до эрозий. В тяжелых случаях дети, чья кожа поражена этой болезнью, редко доживают до совершеннолетнего возраста.

Специалисты поместили юного пациента в индуцированную (медикаментозную) кому, чтобы избавить от дальнейших страданий и начали с традиционной пересадки. Мальчику трансплантировали кожу отца ребёнка, а также донорские материалы. Но это не помогло.

В ходе многолетних исследований ученые учли, что ДНК данных клеток хорошо подвергаются изменениям перед размножением. Это дает возможность блокировать опечатки в LAMB3 и других зонах, которые связаны с развитием больной кожи.

Взяв эту идею за основу, генетики решили спасти маленького пациента. Стволовые клетки извлекли из сохранившейся кожи. Позже был проведен целый ряд сложнейших манипуляций, позволивших провести операцию по пересадке кожи.

В клинике города Бохума ребенку пересадили 80% кожи. Причем ее вырастили в лаборатории из собственных клеток мальчика, удалив генную мутацию.

Изначально ребенку пересадили небольшой лоскут искусственной кожи на руку. После успеха врачи провели еще две операции и заменили на теле пациента 80% кожного покрова.

Операцию сделали два года назад, но рассказали о ней медики только сейчас, когда поняли, что уверены в отличном результате.

Мальчик уже вернулся к обычной жизни: он ходит в школу, общается со сверстниками и даже играет в футбол. При этом ему больше не нужны лекарства или какое-то дополнительное лечение.

«Хасан поправился, вернулся в школу и может заниматься спортом. Мы решили рассказать о своих результатах общественности, чтобы начать открыто применять новые методы лечения. Мы надеемся, что наши результаты откроют двери для других детей, страдающих от этой болезни», — рассказал ученый Тобиас Хирш.

Ученые заявляют, что проведенные исследования позволили им сделать революционное открытие. Оказывается, за восстановительные процессы в коже отвечает лишь небольшая часть определенных стволовых клеток. Это упростит борьбу с другими заболеваниями, которые связаны со сбоем в работе ДНК.

Добавим, что в России насчитывается около 4 тысяч детей, страдающих «синдромом бабочки». Помощь больным буллезным эпидермолизом до сих пор ограничивалась лишь уходом, но обычные средства перевязки этим пациентам только вредят, а специальные обходятся в десятки тысяч рублей в месяц.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК