Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » В Китае нашли керамический саркофаг с «останками Будды»
Эксклюзив

В Китае нашли керамический саркофаг с «останками Будды»

2
Китайские археологи заявили об обнаружении кремированных останков в буддийском храме в округе Цзинчжоу, которые, вероятно, принадлежали Будде (Сиддхартхе Гаутаме) и были собраны монахами из монастыря Лунсин около тысячи лет назад. Об этом сообщает ScienceAlert.

Как пишет издание, двое монахов Юньцзян и Чжимин из Храма Манджушри, принадлежащего монастырю, собрали более двух тысяч шарира — реликвий, которые представляют собой кристаллы, оставшиеся после сжигания останков Будды и других святых.

Как следует из надписей на стенках ящика, около тысячи лет назад эти монахи потратили 20 лет на поиск по разным частям Азии кремированных костей и зубов Будды.

Они поместили их в ящик и похоронили в храме вместе с сохранившимися зубами и костями Гаутамы. На артефакт наткнулись жители деревни, находившейся в Цзинчжоу, которые занимались ремонтом дороги.

Неизвестно, действительно ли останки принадлежат человеку, ставшему основателем буддизма, и проверить их подлинность, по мнению специалистов, едва ли представляется возможным.

Ранее его останки, по легенде, были розданы последователям, жившим в разных регионах. Всё, что им удалось обнаружить и собрать, монахи, как утверждается, впоследствии сложили в ящик.

Первоначально артефакт обнаружили местные жители во время ремонта дороги, а затем он привлёк внимание специалистов.

Помимо кремированных останков, в ходе раскопок исследователи обнаружили 260 буддийских статуй, в высоту достигавших двух метров. Оказались ли они на территории храма одновременно с ящиком, археологи ответить пока не готовы.

Статуи высотой в два метра были изготовлены между периодами правления династии Северная Вэй (386-534 годы) и империи Сун (960-1279 годы). В это время Цзинчжоу был крупным транспортным узлом в восточной части Шелкового пути, поясняют археологи.

Статуи изображают Будду, бодхисаттв (ищущих просветления), архатов (нашедших просветление) и Небесных Царей — буддистских божеств, оберегающих стороны света. Некоторые из них изображают лишь голову, некоторые — фигуру в полный рост.

Лишь на некоторых статуях есть какие-либо надписи. Так, на одной из них указано, что она была создана 26 мая 571 года. В тексте упоминается «ученик Би Сенжин», возможно, именно он изготовил статую.

«[Я] понял, что я смущен (…) каждый день из-за моего восхищения Буддой, [я] вношу пожертвования, чтобы ваять статую Будды Шакьямуни, молясь о долголетии и…» — гласит часть текста, которую можно разобрать.

Это уже не первая находка «останков Будды». Так, в 2016 году в буддистском храме в Нанкине археологи нашли ступу, в которой находилась теменная кость, предположительно принадлежавшая Сиддхартхе Гаутаме.

Возраст ступы составил 1000 лет, для ее изготовления использовались сандаловое дерево, серебро и золото. Ее высота равна 117 см, а ширина — 45 см. Она хранилась в железном ящике, который был помещен в каменный сундук.

Храм был разрушен во время войны около 1400 лет назад, император Чжэнь-цзун восстановил храм, после чего теменная кость Будды, а также останки других буддистских святых были захоронены в подземной усыпальнице храма.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК