Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Росгидромет подтвердил радиоактивное загрязнение на Южном Урале‍
Эксклюзив

Росгидромет подтвердил радиоактивное загрязнение на Южном Урале‍

1
Концентрацию рутения-106 зафиксировали в странах Европы. Экологи считают, что причина загрязнений — выбросы в Челябинской области. В пробах всех постов на Южном Урале обнаружили радиоизотоп Ru-106 (период полураспада 368,2 дня).

Росгидромет сообщил, что в конце сентября наблюдалось экстремально высокое загрязнение воздуха радиоактивным изотопом рутений-106. Превышения зафиксировали с 26 по 28 сентября на Южном Урале, в Татарстане, Поволжье и Ростове-на-Дону.


«С 25 сентября до 1 октября превышение суммарной бета-активности в пробах радиоактивных аэрозолей и выпадений фиксировали все посты, расположенные в Южном Урале. В пробах радиоактивных аэрозолей из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный обнаружен радиоизотоп рутений-106, — сообщается в отчете Росгидромета «Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды на территории Российской Федерации в период с 6 по 13 октября 2017 года».

С 29 сентября по 3 октября рутений-106 фиксируют все европейские страны, начиная с Италии.

Так же в отчете говорится о том, что с 25 сентября по 6 октября на территории, в том числе, Южного Урала возникли условия для активного переноса воздушных масс и загрязняющих веществ в район Средиземноморья и на север Европы.

Сообщается, что содержание рутения в пробах наблюдательных точек Аргаяш и Новогорный превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз. Это соответствует уровню «экстремально высокое загрязнение».

Кроме того, в конце сентября продукты распада этого радиоизотопа обнаружили в Татарстане, в Волгограде и Ростове-на-Дону. Но в правительстве Челябинской области говорят, что Росгидромет не передавал информацию о превышении уровня радиации.

«О всех опасных скачках уровня радиации подразделения Росгидромета обязаны нам сообщать для принятия неотложных мер защиты населения, включая эвакуацию. С 26 сентября по 1 октября никакой информации об опасных уровнях радиации от Гидрометеоцентра мы не получали. Когда в СМИ поднялась истерия вокруг некой аварии и облака рутения-106, мы инициативно запросили пояснения в Гидрометцентре и в Росатоме», — сообщил министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко.

Ранее немецкое ведомство по радиационной защите фиксировало на территории Европы следы радиоактивного вещества в безопасной для населения концентрации.

Ведомство предположило, что источник якобы находится в России, на Южном Урале, не уточнив, на основании чего сделаны подобные выводы. Лаборатории российских регионов заявили, что не фиксировали в последнее время в воздухе содержание рутения-106.


Это вещество используется как источник излучения для процедур по лечению рака. Реже его используют в радиоизотопных термоэлектрических генераторах, которые применяют в спутниках. Он также может возникнуть при переработке ядерных тепловыделяющих элементов.

По данным Гринпис, в отчете Росгидромета за сентябрь указано, что наиболее значительные концентрации рутения-106 обнаружили около комбината «Маяк», где перерабатывается отработавшее ядерное топливо. Он находится в городе Озерск, Челябинской области

В свою очередь, на предприятии заявили, что возможное загрязнение атмосферы изотопом не связано с их деятельностью.

«Дополнительно сообщаем, что работы по выделению рутения-106 из отработавшего ядерного топлива (и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения) на нашем предприятии не проводятся уже много лет», — говорится в сообщении.

Как потом заявили в «Росатоме», на объектах российской атомной отрасли не происходило никаких инцидентов и аварий, которые могли бы привести к повышению уровня радиоактивного вещества в атмосфере.

 

Международная организация «Гринпис» намерена обратиться в прокуратуру с просьбой провести проверку «возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК