Роскачество обнаружило в твороге нескольких торговых марок кишечную палочку и антибиотики
Для испытаний Роскачество отобрало в магазинах образцы 44 торговых марок творога 9% жирности. Три образца были произведены в Белоруссию, остальные — в России.
Нарушения по микробиологическим показателям выявлены в 12 образцах. В твороге «Буренкино» и «Добрая Буренка» обнаружена кишечная палочка, а в образцах творога «Домик в деревне», «Балтком», «Залесский фермер», «Милава», «Искренне ваш», «Лакомо», «Билла», «Буренкино» и «Зорька» нашли дрожжи.
Кроме того, в твороге «Милава», «Билла», «Красная цена» и «Зорька» специалисты Роскачества обнаружили плесень. Эти нарушения могут быть следствием неправильных условий хранения на одном из этапов движения товара — у производителя, на складе в опте или непосредственно в магазине.
Творог был также проверен на содержание токсичных веществ и тяжелых металлов. Ни ядовитого афлатоксина, ни пестицидов, ни ртути в образцах не обнаружено. Также эксперты установили, что содержание радионуклидов ни в одном образце не превышает предельно допустимых значений.
Самым распространенным нарушением стало наличие в твороге антибиотиков. Руководитель группы стандартизации Молочного союза России, кандидат технических наук Лариса Абдуллаева рассказала, что антибиотики в творог попадают из молока коровы, которую лечат препаратами.
«По закону такое молоко не должно поступать на завод, но, видимо, кто-то из поставщиков решил не выполнять строгих предписаний ветеринаров и элементарно «погнался за прибылью», а завод, приняв молоко и проверив его по всем показателям, «не увидел» столь малую концентрацию антибиотика», — комментирует Лариса Абдуллаева.
Постоянное употребление в пищу продукции с антибиотиками опасно тем, что у человека вырабатывается устойчивость к ним, и в случае болезни, выписанные врачом лекарства, могут не помочь, напомнили в Роскачестве. В готовую продукцию антибиотики попадают из молока, поэтому виноват не производитель, а поставщик сырья, поясняют в организации.
В ходе проверки в образцах трех торговых марок «Чабан», «БМК», «Веселый луг» было обнаружено больше антибиотиков, чем допустимо нормативами. Еще 17 торговых марок обнаружены следы антибиотиков, в пределах, не превышающих максимально допустимого уровня.
Как прокомментировал результаты исследования доктор медицинских наук, диетолог, рефлексотерапевт Марият Мухина, молочные продукты с антибиотиками снижают чувствительность бактерий к лекарствам.
«Антибиотики, которые содержатся в молочных продуктах и попадают из них в наш организм, тренируют бактерии и вирусы. И те становятся антибиотикорезистентными, невосприимчивыми к действию лекарств. В дальнейшем, в случае болезни, назначенные врачом антибиотики могут не оказать нужного эффекта», — рассказала Марият Мухина.
Именно повышенное содержание антибиотиков не позволило экспертам Роскачества рекомендовать продукцию торговой марки «Чабан», образцы которого стали лидером по содержанию белка.
В твороге этой компании почти 22 %, тогда как у других торговых марок этот показатель в основном варьирует от 13 до 20 %. Согласно техническому регламенту белка должно быть в твороге не менее 12 %.
В «Доброй Буренке», где больше всего растительного жира, белка нашли всего лишь 5,6 %. В твороге «Из старой деревни» – 8,95 % белка, что тоже сделало эту торговую марку аутсайдером рейтинга.
Еще в трех случаях (образцы «Добрая Буренка», «Веселый луг» и БМК) было выявлено разбавление молочных жиров растительными. В образцах брендов «Красная цена» и «Буренкино» обнаружен крахмал.
Обсудим?
Смотрите также: