Какие приметы, традиции и обряды присущи празднику Ивана Милостивого 25 ноября 2019 года

Что известно о жизни святителя Иоанна Милостивого, почитаемого 25 ноября
Верующим христианам Иоанн известен как сын правителя острова Кипр, и жизненный путь его проходил в Александрии. После утраты жены и детей, Иоанн стал вести иноческую жизнь, много молился и постничал.
Совершаемые иноком Иоанном духовные подвиги, повлияли на его дальнейшую судьбу. По просьбе духовенства Александрии, Иоанн стал патриархом. Все его архипастырские служения были направлены на нравственное и догматическое воспитание верующих.
Но самым важным делом жизни святитель считал помощь людям, которые имели нужду. С самого начала служения на Александрийской кафедре, святитель Иоанн провел учет всех нищих людей и учредил для них каждодневное бесплатное питание. Очень много патриарх общался с нуждающимися, помогал им, раздавал для них милостыню.

Главным принципом жизни святителя Иоанна была безотказная помощь просящим. Многие люди еще при жизни называли Иоанна Милостивым.
Какими традициями и обрядами известен день Иоанна Милостивого 25 ноября

Самым главным традиционным событием этого дня на Руси считалось окончание проведения свадебных церемоний. По обычаям, заключать браки можно было уже только в весенний период, в празднование Масленицы или Красной горки. Очень многим молодым людям приходилось жить всю зиму в ожидании встречи с любимым человеком.
В некоторых регионах день на Ивана Милостивого считался Днем подарков. Очень хорошим знаком было одарить подарком другого человека, или хотя бы просто чем-то поделиться.

Обычно на 25 ноября стояла холодная, ветреная погода, часто снег уже ложился плотным покровом. Многие крестьяне в этот день осваивали санные поездки, выезжали на рынки продавать товар.
В этот период подвергались простудным заболеваниям много детей, и родители на день Ивана Милостивого спешили в храмы, чтобы помолиться о здоровье сыновей и дочерей.
В день 25 ноября можно совершать дорогостоящие покупки. Считается, что все купленное в этот день будет служить долго и надежно. Только женщинам не рекомендуется в этот день приобретать обувь, чтобы не стать одинокой.
Все сделанные добрые дела в день Ивана Милостивого, будут зачтены умершим родственникам и помогут им на том свете.
На какие приметы обращали внимание 25 ноября, в день Ивана Милостивого

Многие приметы на Ивана Милостивого указывали на время наступления холодов, какой будет весна и будущий урожай:
- погода на Ивана Милостивого предсказывает такую же на весь декабрь;
- снег или дождь 25 ноября предвещает долгую оттепель, до самого праздника Ведения 4 декабря;
- утренняя изморозь означает вечерние заморозки;
- если в снег, выпавший 25 ноября воткнуть соломинку и она не провалится, снег пролежит долго;
- снег в этот день, полностью покрывший землю, означает позднюю весну и будет лежать до Рождества;
- если холодная погода в этот день не наступила, будет ранняя весна;
- низко идущие облака обещают морозную погоду, а облака, плывущие против ветра – снегопады;
- в печке громко трещат и ярко горят дрова, значит погода будет сухой и морозной.

Люди, которые родились 25 ноября, имеют склонность защищать слабых, поэтому многие из них становятся судьями и адвокатами.
Обсудим?
Смотрите также:

