Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Валентина Матвиенко предлагает вернуть графу «против всех» в бюллетени
Эксклюзив

Валентина Матвиенко предлагает вернуть графу «против всех» в бюллетени

4
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала высказывание Ксения Собчак о том, что ее кандидатура на выборах президента заменит графу «против всех». Спикер верхней палаты парламента призвала ее участвовать в реальной борьбе за пост главы государства, сообщает ТАСС.

«Я думаю, что Ксения Анатольевна переосмыслит свой подход и будет участвовать как реальный кандидат», — сказала Матвиенко.

По ее словам, графа «против всех» и кандидат «против всех» имеют разное значение в кампании. Так, утверждает спикер Совфеда, если человек идет на выборы со своей программой, то он не может быть кандидатом «против всех». В противном случае, считает Матвиенко, он может «превратиться в урну, которая будет собирать бюллетени «против всех».

По ее убеждению, если человек выходит со своей программой, он не может быть кандидатом «против всех». «Иначе нужно просто превратиться в урну, которая будет собирать бюллетени «против всех». Так не бывает на выборах», — уверена Матвиенко.

Сенатор предположила, что предстоящая президентская кампания будет очень конкурентной. «Думаю, что еще появится целый ряд кандидатов, которые захотят попробовать выиграть президентские выборы», — заключила она.


18 октября Собчак объявила о выдвижении своей кандидатуры на пост президента Российской Федерации на выборах 2018 года. Она призвала рассматривать свою кандидатуру как вариант «против всех» и пригласила все политические силы таким образом предъявлять претензии к действующей власти.

Графа «против всех» была введена в России в 1991 году. Новая форма бюллетеня была утверждена согласно указам первого президента России Бориса Ельцина о выборах в Государственную думу и Совет Федерации. Так, на президентских выборах 2000 года «кандидат «против всех» набрал 1,88% голосов избирателей, а в 2004 году на выборах Курганинского района Краснодарского края «против всех» проголосовали 65,55% избирателей.

В 2006 году эта графа была упразднена. Авторы инициативы, депутаты Законодательного собрания Тверской области, в том числе председатель Андрей Епишин, объясняли свое решение тем, что в избирательном законодательстве большинства зарубежных стран отсутствуют аналоги голосования против всех, а исключение такой графы, по их мнению, должно стимулировать участников избирательных кампаний более качественно и эффективно работать с избирателями.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК