Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Артамон Змеевик 25 сентября 2023 года загонит рептилий по норам до наступления тепла
Эксклюзив

Артамон Змеевик 25 сентября 2023 года загонит рептилий по норам до наступления тепла

0
Артамон Змеевик 25 сентября 2023 года загонит рептилий по норам до наступления тепла



Народно-церковный праздник День Артамона Змеевика принято отмечать 25 сентября 2023 года, день, который имеет свои приметы, традиции и обычаи. Православные христиане отмечают его как День памяти священного мученика Автонома. В данный день лето передает все права следующему сезону, а животные и птицы уже стремятся подготавливаться к зиме.

История Дня памяти Артамона


Епископ Автоном жил в Италии в IV веке. Это было время противостояния христианской и языческой веры. На протяжении всего времени своего служения Автоном смог многих язычников привлечь к христианству, их количество становилось так велико, что епископу пришлось возводить храм.

В то время правил император Диоклетиан, который и приказал поймать епископа. Автоном же сумел спрятаться. В какой-то миг, обращенные в христианскую веру язычники, уничтожили алтари для приношения жертв своим идолам. Язычники решили отомстить, напав на христианский храм в момент проведения Божественной литургии, устроив каторгу. В это же время был убит Автоном.

В народе священномученика прозвали Змеевиком, ведь в этот день змеи, которые жили на полях, отправлялись в свои норы в лесу, чтобы тут переждать холода.

В времена Руси существовало два змеиных праздника. В день Василиска змеи вырывались из-под земли и направлялись в поля и леса. А вот Артамон всех их загонял обратно на зимовку, по крайней мере, так считали предки.

Приметы на Артамона Змеевика 25 сентября 2023 года




Праздник, как и все православные и народные даты, имеет свои приметы:


  • увидеть змей в праздник к суровой зиме;

  • затяжные сумерки предсказывают беду, а короткие – хорошую погоду;

  • считается, что Артамон выпускает рептилий на свободу в последний раз, а потом закрывает их по норам до наступления тепла;

  • если на деревьях в данный день много желтых листьев, осень будет ранней и длительной;

  • дождь в праздник предвещал затяжную зиму;

  • большое количество желудей в праздник на дереве говорит о теплой погоде и плодородном лете;

  • гром в День Артемона предвещает теплую осень;

  • если на праздник на небе будет солнце, такой же будет погода в ближайшее время.


День Артамона Змеевика: традиции и обычаи праздника


В древние времена люди боялись в данный праздник посещать лет, так, как считалось, что змеи, обозленные приближающимися холодами, потому могут ужалить. Да и просто – увидеть змею было дурной приметой.

Охотники идти в лес не боялись. Они с удовольствием отправлялись на охоту, так, как любая добыча в данный день предвещала удачу на весь год во всех делах. Поэтому, уже к обеду охотники приносили много дичи домой.

В этот день было принято приносить рябину домой. Нужно было не сломать ветку в попытке снять гроздья, так, как это считалось предвестником беды. Гроздья нужно было срывать не все, ведь птицам зимой тоже нужно чем-то питаться.

Хозяйки делали разные заготовки из рябины. Некоторые ее растирали в деревянной посуде, перемешивали с медом, добавляя лимон. Очень полезным, как считали предки, был чай из рябины.

Есть очень интересное поверье про людей, которые родились в этот день. Считается, что с рождением они получили власть над змеями, потому могут ими управлять. Говорят, что такие люди будут жить долго, а камнем-талисманом их считается александрит.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК