Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Какой церковный праздник отмечают сегодня, 11 октября, каким святым молятся, что запрещено делать в этот день
Эксклюзив

Какой церковный праздник отмечают сегодня, 11 октября, каким святым молятся, что запрещено делать в этот день

1



Сегодня, 11 октября 2023 года, в православной христианской традиции ожидается насыщенный день, в рамках которого будут почитать память нескольких святых и отметят церковный праздник. Подробности о том, чего следует избегать в этот день, можно найти на портале 5-tv.ru.





  • Каким святым молятся 11 октября

  • Какой церковный праздник отмечают православные верующие

  • Чем нельзя заниматься 11 октября


Каким святым молятся 11 октября


Рано утром 11 октября проводятся церковные службы, и верующие со всего мира соберутся в храмах, чтобы почтить память нескольких святых. В этот особенный день у молитвенного престола можно воздать честь следующим святым:


Святителю Харитону Исповеднику. В этот день почитается память этого епископа, который был заключен в темницу в Иконии и подвергался жестоким истязаниям во времена правления Аврелиана. Под светом императора Тацита ему удалось выйти на свободу. Харитон стал известным паломником в Иерусалиме и основал обители, посвященной служению Богу.
Преподобным Кириллу и Марии. Эти святые были родителями великого Сергия Радонежского и строго следовали церковным уставам.
Преподобным отцам Киево-Печерским. Их собор отмечается в этот день. Торжество было учреждено в 1670 году и изначально праздновалось в первую субботу после Воздвижения Креста Господня.
Преподобному Иродиону Илоезерскому. Этот святой основал храм на Илоозере, который был посвящен Рождеству Богоматери. Почитание преподобного началось с 1653 года.
Благоверному князю Вячеславу Чешскому. Его бабушкой была княгиня Людмила. Князь Вячеслав основал храм в Праге, который был посвящен святому Виту. Вячеслав Чешский был убит своими родными братьями и их слугами.

Эти святые и события, связанные с их жизнью, заслуживают особого внимания в этот день, и верующие приходят в храмы, чтобы почтить их память и взять для себя уроки веры и благочестия.

Какой церковный праздник отмечают православные верующие


Сегодня, 11 октября, христиане почитают память Харитона Исповедника, ставшего примером настоящей веры во Спасение.

Краткое жизнеописание этого святого

Родной город святого Харитона был Икония, которая сегодня известна как Конья в Турции. Его жизнь приходится на правление императора Аврелиана, известного своей языческой верой и жестокими гонениями христиан. Житие святого Харитона относится к IV веку. Подобно многим другим христианам, Харитон был арестован язычниками и подвергнут пыткам. Интересно, что, будучи в заключении и помня подвиг мученицы Феклы, он сильно желал мученической смерти.

Однако пока Харитон ожидал своей гибели, император Аврелиан был убит, и на его место пришел император Тацит, который отпустил христиан. В оставшиеся годы своей жизни Харитон предался служению Богу и проповеди. Однажды, направляясь в Иерусалим, на него напали разбойники, связали и бросили в пещеру. Здесь его молитвы сыграли роль: ядовитая змея, попав в сосуд с вином, отравила его, и разбойники, выпив этот напиток, скончались.

Харитон остался жить в этой пещере, и вскоре к нему начали приходить последователи. В течение нескольких лет пещера превратилась в лавру со строгими правилами. Но Харитон всегда стремился к уединению и решил покинуть обитель, чтобы оселиться в пустыне. Там он основал Иерихонскую лавру, а затем перебрался в еще более уединенное место, где возникла Суккийская лавра. В последние годы своей жизни Харитон провел на горе, в пещере, а незадолго до своей смерти вернулся в Фаранскую лавру. Его похоронили в храме, построенном на месте пещеры, где его держали разбойники.

Чем нельзя заниматься 11 октября


В день празднования 11 октября, когда почитается несколько православных святых, христиане соблюдают следующие обычаи и правила:


Они не производят уборку в своих домах.
Христиане избегают употребления ягод, так как считается, что это может привести к серьезным болезням.
Они не покидают своих домов, если нет крайней необходимости.
Хозяйственные дела и заботы о доме откладываются на более подходящее время.
Они не выбрасывают мусор из дома.
В этот день христиане придерживаются принципов честности и не практикуют обман.
Они не жалуются на свою судьбу и не ворчат.
Тяжелый физический труд и начало новых дел откладываются на другой день.
Посещение гостей и прием в гости также откладывается на более подходящее время.
Они избегают выхода из дома без необходимости.
Стремятся избегать мест с большой концентрацией людей.
Уборка в доме и ремонтные работы не проводятся.
Дальние поездки и путешествия откладываются на другой день.

Эти обычаи и правила соблюдаются в этот праздничный день как проявление благочестия и уважения к святым и духовным ценностям.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК