Диетолог Мухина назвала самый полезный суп для пожилых людей
Источник изображения: wikimedia.org/
По словам медика, указанное блюдо поможет поддержать нормальную работу ЖКТ и насытит организм пожилого человека железом, которое в возрасте чаще всего находится в дефиците. «У пожилых людей довольно часто происходит деградация ферментных систем, а их слизистая оболочка становится более гладкой. Кроме того, в их ЖКТ синтезируется значительно меньшее количество желудочного сока. Поэтому характерная кислота, которой обладает квашеная капуста, усилит ферментные системы и поможет создать более высокую кислотность, которая поспособствует нормальному перевариванию пищи», — объяснила доктор наук.
Кроме того, эксперт добавила, что в щах на основе квашеной капусты присутствует большое количество железа, кальция и витамина С. К примеру, кальций способствует укреплению костных тканей, что очень важно в преклонные годы, а железо потребуется для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Что же касается витамина С, то он помогает организму усваивать оба этих важных элемента. А если в щи добавить еще и мясо, то доза получаемого организмом железа увеличится.
«Пектин вместе с пищевыми волокнами из состава квашеной капусты могут также связывать токсины и выводить их из организма. Это принцип действия делает их чем-то похожим на энтеросорбенты», — резюмировала врач.
Обсудим?
Смотрите также: