Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Всемирный день борьбы с артритом в 2023 году, когда отмечают, цель торжества
Эксклюзив

Всемирный день борьбы с артритом в 2023 году, когда отмечают, цель торжества

2
Всемирный день борьбы с артритом в 2023 году, когда отмечают, цель торжества



Каждый год, 12 октября, миллионы людей по всему миру собираются, чтобы отметить Всемирный день борьбы с артритом. Этот праздник, начавший свою историю в 1996 году, приобрел особое значение для многих людей, страдающих от этого хронического заболевания. В России традиция отмечать этот праздник установилась в 2006 году.

История Всемирного дня борьбы с артритом


Принято считать, что артрит – это старческая болезнь, однако по данным статистики ВОЗ, в последние годы им часто болеют молодые люди и даже дети. Те, кто сталкивались с этим заболеваниям, знают, что артрит – неприятное заболевание, которое не так просто вылечить. Согласно данным официальной статистики, в РФ более 300 тыс. человек болеют ревматическим артритом, в мире этим заболеванием страдает каждый 100-й человек.



В 1996 году в ВОЗ предложили ежегодно отмечать праздник, посвященный борьбе с артритом, чтобы поддержать пациентов с таким диагнозом, удостоить внимание ревматологов, которые занимаются лечением артрита и просвещать общественность. В Россию этот праздник пришел спустя 10 лет, как его начали отмечать в других странах мира.

В честь праздника принято организовывать тематические акции, семинары и познавательные лекции. Волонтёрские организации готовят к событию буклеты, в которых содержится краткая информация о заболевании и способах профилактики. В честь Всемирного дня борьбы с артритом принято поздравлять медицинских сотрудников, которые так или иначе помогают больным с лечением и реабилитацией.

Что такое артрит и для кого он опасен


Артрит – чаще всего автоимунное воспаление суставов, которое сопровождается болевым синдромом и ограничением подвижности. Факторы, способствующие возникновению артрита:


  • повторяющиеся травмы;

  • физическая нагрузка;

  • частое промерзание;

  • вирусные и бактериальные заболевания;

  • генетическая предрасположенность.


Несвоевременное обращение к врачу или полное игнорирование симптомов артрита приводит к инвалидизации пациента. Особая форма заболевания встречается у детей до 10 лет – ювенильный ревматоидный артрит. Последний возникает внезапно, без каких-либо предвестников болезни.

Считается, что щелканье суставами пальцев приводит к артриту. Однако в 2009 году калифорнийский врач Д. Унгер на личном опыте доказал, что такая привычка никак не влияет на здоровье верхних конечностей.

Представительницы прекрасного пола в 5 раз больше предрасположены к развитию артрита.

Пациенты часто недооценивают заболевание, и относятся несерьезно к его лечению, что приводит к появлению осложнений. Терапия артрита включает в себя назначение противовоспалительных средств, гормонов, имуносупрессоров и, в отдельных случаях, антибиотиков.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК