Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Для чего России выход из договора о запрете ядерных испытаний
Эксклюзив

Для чего России выход из договора о запрете ядерных испытаний

3
Для чего России выход из договора о запрете ядерных испытаний




Судя по всему, Москва готовится отозвать ратификацию договора о запрете ядерных испытаний. Но при этом к столь ожидаемой многими ядерной эскалации не переходит. В чем логика?

 

Одним из самых ярких моментов выступления Владимира Путина на «Валдае», который будут цитировать еще много месяцев или даже лет, был «ядерный». Отвечая на вопрос политолога Сергея Караганова о возможном изменении ядерной доктрины, Путин дал понять, что менять ее не будет. А вот из подписанного с США договора о запрете ядерных испытаний можно и выйти.

 

«Соединенные Штаты подписали соответствующий международный акт, документ – договор о запрете на испытания ядерного оружия, и Россия его подписала. Россия подписала и ратифицировала, а Соединенные Штаты подписали, но не ратифицировали», – пояснил российский лидер. По его словам, Россия разработала ряд новых ракет, и «как правило, специалисты говорят, что это новое оружие, нужно убедиться в том, что специальный боезаряд будет работать без сбоев, и надо проводить испытания. Я сейчас не готов сказать, нужно нам действительно или не нужно проводить испытания. Но повести себя зеркально в отношениях с Соединенными Штатами… можно».

 

Судя по всему, «можно» превращается в «сделаем». В Госдуме готовится решение о выходе из договора, поскольку, по словам спикера Вячеслава Володина, «это соответствует национальным интересам нашего государства». В МИД отметили, что сам выход не приведет автоматически к возобновлению ядерных испытаний (при том, что у России есть, что испытывать – те же «Сармат» и «Буревестник»). «Мы отзываем ратификацию, то есть балансируем свой статус таким образом, как это на протяжении долгих десятилетий практикуют США», – пояснял замглавы ведомства Сергей Рябков, добавив, что «мораторий пока сохраняется». Однако ситуация может измениться. «Мы должны обеспечить готовность нашей полигонной базы к возобновлению испытательной деятельности», – предупредил чиновник. А член российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Юлия Жданова дала понять, что ядерные испытания могут проводиться «исключительно в ответ на аналогичные действия Вашингтона». И это созвучно словам Путина – только сказанным не в октябре на «Валдае», а в феврале 2023 года, во время обращения к Федеральному собранию. «Первыми мы, разумеется, этого делать не будем. Но если США проведут испытания, то и мы проведем. Ни у кого не должно быть опасных иллюзий, что глобальный стратегический паритет может быть разрушен», – заявил тогда президент.

 

Фраза Путина на «Валдае» была воспринята как своевременное ужесточение февральской позиции, как готовность Москвы к эскалации. Эскалации, которая должна спасти мир от ядерной войны.

 

Дело в том, что сейчас на Западе идет серьезная дискуссия на предмет того, как менять стратегию по Украине и добиться успешного для себя или хотя бы ничейного исхода конфликта. Одним из возможных сценариев называют эскалацию. Демонстрацию готовности увеличить свое участие в конфликте – от поставок новых ракет и самолетов до чуть ли не намерения развернуть на Украине ядерный зонтик. Демонстрацию готовности воевать – для того, чтобы сыграть с Москвой в дипломатический покер, где обладающие слабыми картами США и ЕС намерены блефовать, и заставить Москву сбросить карты.

 

Но это очень опасный блеф, который – с учетом отказа Москвы пойти на попятную и неспособностью США дать заднюю (из-за выборов в США, где Джо Байден не может показаться слабым, а также из-за общей ситуации в мире, где сама Америка уже может оказаться слабой), – легко может привести к настоящей эскалации и ядерной войне.

 

Для того, чтобы этого не произошло, тот же Караганов в своей статье предлагал России заняться ядерным «встречным палом». То есть заранее показать США, что Москва к эскалации готова, что пасовать она не будет – дабы американцы отказались от своего «покерного» эскалационного варианта и избрали другие сценарии.

 

Если верить заявлениям наших дипломатов, Москва вместо ядерного «встречного пала» пока сводит выход из договора о ядерных испытаниях исключительно к бумажному варианту. Ведь американцы-то ядерные испытания проводить не хотят. «Союзники по НАТО придерживались положений, касающихся ядерных испытаний 25 лет, у нас нет планов возобновлять испытания», – заявлял генсек НАТО Йенс Столтенберг. Но у подобного «бумажного выхода» есть три причины. Волевая, международная и глобальная.

 

Волевая причина в том, что целью ядерной эскалации с нашей стороны является не эскалация и даже не желание провести ядерные испытания. Цель – продемонстрировать наличие политической воли для ядерных шагов. И сейчас, демонстративно выходя из договора (одного из немногих оставшихся российско-американских соглашений в области ядерной стабильности), Москва показывает, что эта воля есть.

 

Международная причина в том, что односторонние (то есть не в ответ на американские) ядерные испытания российского оружия могут быть крайне негативно восприняты целым рядом наших партнеров из стран Глобального Юга. Тех, кто против ядерной гонки как таковой. И тех, кто в преддверии обзорной конференции по выполнению того же ДНЯО думает о том, стоит ли ему в нынешних условиях продлевать свой отказ от разработки собственного ядерного оружия.

 

Наконец, глобальная причина в том, что уже в обозримое время будут писаться новые правила игры в мире. И к этому моменту Россия должна подойти не только максимально сильной и решительной, но еще и максимально свободной. Свободной от различного рода односторонних обязательств, которые сковывают российские возможности и в то же время дают преимущество другим странам.

 

Собственно, выход из договора о запрете ядерных испытаний решает все эти задачи. И он не выхолащивается, а лишь грамотно имплементируется.

 

Источник 


 
 


 


 


 


Николаева Мария Опубликовано в Геополитика  
Главное за сутки

Путин заявил об огромных украинских потерях в ходе контрнаступления ВСУ
Украина несет огромные потери в попытках контрнаступления, они в восемь раз превышают российские. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в интервью Медиакорпорации Китая. «С 4 июня оно (контрнаступление -…

Россия ограничит поставки рыбной продукции из Японии
Россия вслед за Китаем введет временные ограничения на импорт рыбной продукции из Японии, сообщил Россельхознадзор. «Россельхознадзор в качестве меры предосторожности с 16 октября 2023 года присоединяется к временным ограничительным мерам…

Джо Байден заявил о намерении объединить Европу и подавить Путина
Президент США Джо Байден в интервью телеканалу CBS пофантазировал о целях возможного второго срока: урегулирование конфликта на Ближнем Востоке и подавление российского руководства. «Послушайте, когда я выдвигался, я сказал: «Мир…
Интернет и СМИ
Новости СМИ2
Читайте также

Четыре причины провала украинского «контрнаступа»
Украинское военное руководство вынуждено признавать фактический провал «контрнаступа», на который в Киеве возлагали столь много надежд. Можно обозначить как минимум четыре причины того, почему эти надежды в итоге пошли прахом.…

Почему России важно сохранить нейтралитет в конфликте на Ближнем Востоке
Владимир Путин заявил о необходимости создания независимого государства Палестина – это станет основой для урегулирования конфликта на Ближнем Востоке. С другой стороны, президент России признал право Израиля на самооборону. Таким…

Украина уже почувствовала прелюдию российского полномасштабного наступления
Украинское командование оказалось не готово к крупномасштабному наступлению российских войск. Как пишут западные СМИ, активизация происходит не только под Авдеевкой, но и на других участках по всей линии фронта. Большие…
Тема дня

Каким образом Израиль планирует уничтожить ХАМАС


Президент США Джо Байден и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявили, что ХАМАС необходимо …


Фото

Ученые создали инновационный материал для современной микроэлектроники


Ученые из Тюменского Университета и  University of Stuttgart синтезировали новые четверные теллуриды…


Опрос


Какова, на ваш взгляд, вероятность официального размещения войск Великобритании или других западных стран на Украине?



Высокая
Средняя
Низкая
Затрудняюсь ответить
Обработка….
Показать результаты »


 

Анекдот дня


В принципе, погода хорошая. Если из дома не выходить.


Еще »
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК