Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Российские ученые продвинулись в борьбе с глиобластомой
Эксклюзив

Российские ученые продвинулись в борьбе с глиобластомой

3




Свыше половины числа злокачественных опухолей мозга составляют глиобластомы. Образуются в клетках глии головного или спинного мозга, лечатся крайне плохо. Отечественные ученые движутся в нескольких направлениях, перспективных для поиска надежды на исцеление.

 

Как сообщила РИА Новости научный сотрудник отделения опухолей головы и шеи НИИ онкологии Томского НИМЦ Анастасия Рябова, глиобластома вызревает за два-три месяца, выявить ее на ранних стадиях практически невозможно. Средний срок жизни пациентов с таким диагнозом: 15 месяцев.

 

Симптомы похожи на инсульт, поэтому часто от него и лечат: головные боли, плохая координация, судороги. Диагноз помогает уточнить МРТ, а точно его подтверждает биопсия после операции.

 

Но даже после химиотерапии или лучевого способа лечения часто опухоль возвращается. Причина: диффузный характер болезни, она проникает далеко за пределы первичного очага.

 

Надежных препаратов для лечения мало, они уже устаревшие. Тем не менее, случаются редкие примеры, когда люди после операции живут 5 лет и более. Чаще всего, к ним применяют экспериментальные методики, в частности, иммунотерапию с применением онколитических вирусов, которые стимулируют организм на борьбу с мутировавшими клетками.  

 

Ряд таких препаратов уже опробованы на людях, другие только планируют тестировать на животных. В лабораториях российских ученых опробованы на клеточных структурах тысячи соединений и выбрано несколько десятков очень перспективных веществ. Если испытания будут удачными, они имеют шансы стать новым лекарством для лечения самых тяжелых форм онкологии.

 

 


 
 


 
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК