GeroScience: кофе поможет улучшить когнитивные функции в пожилом возрасте
Ученые регулярно изучают природные вещества, улучшающие память и когнитивные функции. В своём исследовании биологи Университета Цукубы (Япония) изучали влияние тригонеллина (TG), содержащегося в кофе и др., на память и учебные способности у мышей. Отчёт опубликован на GeroScience.
Для исследования они использовали две группы мышей. Первая группа, SAMP8, старела быстрее и имела проблемы с памятью и учебными навыками уже к 16 неделям жизни. Вторая группа, SAMR1, представляла собой обычное старение и стала контрольной группой.
Биологи давали группе SAMP8 ТГ в течение 30 дней и потом проверили их способности на специальном тесте, называемом «Водный лабиринт Морриса». Те мыши, которые получили ТГ, показали значительно лучшие результаты в этом тесте по сравнению с контрольной группой.
Учёные провели анализ генов в их гиппокампусе, части мозга, связанной с памятью, и обнаружили, что множество биологических процессов, включая развитие нервной системы и работу митохондрий, были изменены у мышей, получавших ТГ.
Они выяснили, что ТГ может влиять на активацию определенного гена, связанного с воспалением, и это может быть одним из способов, как ТГ воздействует на мозг. Кроме того, уровень воспалительных молекул в гиппокампусе уменьшился, а количество нейротрансмиттеров, которые помогают мозгу функционировать, увеличилось.
Исследование показывает, что ТГ может помочь улучшить память путем увеличения работы нейротрансмиттеров. Это может стать потенциальным лекарством для улучшения когнитивных функций у пожилых людей.
Обсудим?
Смотрите также: