Nutrients: масло овса в завтраке снижает риски ожирения, диабета и болезней сосудов
Учеными из Лундского университета проведено исследование, выявившее положительную роль влияния масла овса на организм. Причем, это позитивное воздействие оказалось многофакторным.*
Как сообщает журнал Nutrients, к исследованию привлекли женщин и мужчин, средний возраст которых составил 24 года. ИМТ — индекс массы тела испытуемых — был в пределах нормы.
Участникам эксперимента было предписано к завтраку добавлять масло овса. Обед у добровольцев должен был проходить через три с половиной часа после завтрака и быть довольно насыщенным глюкозой и жирами, он состоял из фрикаделек и белого хлеба.
Понятно, что такой рацион обеда давал бы резкие всплески содержания глюкозы в крови. Но утренний прием масла овса сглаживал эти всплески, отметили ученые.
Вторым позитивным моментом оказалось значительное падение уровня триглицеридов (жиров) в крови. А это, в свою очередь, способствует снижению риска сердечно-сосудистых патологий.
Наконец, в организме в ходе эксперимента у участников вырастали уровни содержания гормонов, ответственных за регуляцию работы кишечника. А они помогают контролировать аппетит, а значит, и поддерживать нормальный вес.
* Информация представлена исключительно в ознакомительных целях и не служит рекомендацией для лечения заболеваний
Обсудим?
Смотрите также: