Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Как поменяются условия покупки жилья с маткапиталом: требования ужесточаются
Эксклюзив

Как поменяются условия покупки жилья с маткапиталом: требования ужесточаются

4



Материнский капитал в России нередко используется семьями в сделках с недвижимостью. Программа предусматривает подобное применение средств. Однако власти планируют ужесточить условия использования маткапитала для приобретения жилья. О планируемых изменениях сообщает издание «Известия».





  • Как поменяются условия

  • Реакция на новые условия маткапитала


Как поменяются условия


Поправки в законопроект, подготовленные в комитете Государственной думы по строительству и ЖКХ, предполагают, что органы опеки и попечительства будут обязаны дать свое согласие на любую покупку, в которой используются средства маткапитала. В настоящее время они участвуют только при перепродаже недвижимости.

Мера направлена на предотвращение незаконного обналичивания субсидии. Многие мошеннические схемы связаны с покупкой по завышенной в документах цене непригодных для проживания или аварийных объектов. Обналиченную разницу делят получатель субсидии и риелтор. Теперь сделка будет невозможна без одобрения органов опеки, отметил Сергей Колунов, член думского комитета по ЖКХ и строительству.

Поправки планируют внести в законопроект, который разрешает использовать материнский капитал на реконструкцию таунхаусов, дуплексов и аналогичных объектов. Инициатива, отмечают журналисты pronedra.ru, призвана укрепить защиту интересов несовершеннолетних и помочь бороться с мошенничеством в сфере недвижимости.

Реакция на новые условия маткапитала


Последние предложения депутатов Государственной думы вызвали множество обсуждений и разногласий в обществе. Одни считают, что нововведения направлены на защиту прав детей и предотвращение мошенничества. Другие опасаются, что усложнение процедур приведет к росту рисков и увеличению затрат для будущих владельцев жилья.


«Программа в первую очередь появилась в интересах детей, поэтому необходима защита этих средств», – утверждает представитель ГК «А101» Рустам Азизов.


Он подчеркивает, что основной проблемой является недостаточная информированность населения о том, как правильно использовать субсидию при покупке жилья. Согласно новым предложениям, клиенты должны будут предоставить комплект документов, включая справку об остатке материнского капитала, которую необходимо получить в Социальном фонде России. Деньги будут переводиться на покупку безналичным способом, с последующим одобрением сделки со стороны социальных служб.

Не все эксперты разделяют оптимизм в отношении предложенных изменений. Владимир Щекин, застройщик RDD в Новой Москве, подчеркивает, что любое усложнение процедур приобретения жилья негативно сказывается на рынке. Он выражает опасения, что из-за административных формальностей люди могут реально потерять деньги. Татьяна Боева из ГК «Гранель» предпочла бы вмешательство в процесс строительства жилья, а не усложнение процедур.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК