На праздник Семена Ранопашца 10 мая сны предупреждали о скорых изменениях в жизни

На протяжении многих столетий восточные славяне в 10-й день мая проводят торжество именуемое Семен Ранопашец, придерживаясь важных традиций, обычаев и погодных примет. С этой поры наступал период начала пахотных работ. Нашими предками проводились разные важные обряды перед посевом семян, тогда и урожай был плодовитым и добротным. А приметы использовали не только для того, чтобы узнать изменения в погоде, но и будущем урожае.
Традиции и обряды на 10 мая на праздник Семена Ранопашца
В народе этот праздник называют Семен Ранопашец или Семенов день. А согласно церковного календаря в этот день вспоминают апостолу Симеона Иерусалимского. Этот период был связан с началом пахотных работ. Отсюда и название праздника Ранопашец.

Начинался период начала земельных работ и подготовки семян к посеву. О том, когда нужно уже сеять судили по приметам, но старались не спешить, иначе можно было и урожай плохой в итоге получить. А урожай имел огромное значение для крестьян, позволял им не голодать.
Перед посевом обязательно проводили специальный обряд, чтобы урожай собрать хороший. После всех необходимых приготовлений перед пахотой нужно было всем членам семьи стать перед иконой в доме, предварительно зажигая свечу и ставя ее перед образом. Все читали специальную молитву и прости святых о помощи в полевых работах. Старшие в семье обязательно благословляли своих сыновей перед работами. Считалось плохой приметой встретить перед полевыми работами женщину. Один из мужчин выходил за двор перед выездом всех остальных и проверял нет ли женщины рядом с их двором.
Согласно старинному поверью 10 мая на праздник Семена Ранописца на землю со всех мест выползала вся нечисть. Главная их цель была попасть в дом к человеку и навредить ему. А, чтобы попасть туда, темные силы превращались в птиц и зверей, и изобразив жалкий вид и вызвав сострадание у человека попадали в дом. Чтобы не попасться на уловки дьявольских сил не рекомендовалось подбирать и заносить в дом животных и птиц.
На праздник Семена Ранопашца 10 мая даже теплые лучики солнца обладали чудодейственным исцеляющим действием. Поэтому они облегчали и даже исцеляли людей, имеющие проблемы со здоровьем.
О чем могли рассказать сновидения 10 мая
Еще с давних времен наши предки знали, что сны, приснившиеся 10 мая, были особые и считались вещими
Поливать ромашки-в скором времени в жизни будут романтические отношения.
Лепить вареники-к обману.
Ехать верхом на осле-к уважению.
Выворачивать шубу во сне наизнанку-к безденежью.
Выбирать новую обувь-к неприятностям в дороге.
Плевать в воду — к большой прибыли.
Видеть себя в лавровом венке – к большому богатству.
Какие приметы наши предки использовали 10 мая для определения погоды
Все приметы в этот день могли рассказать об изменениях в погоде и будущем урожае:
- крик совы-к скорым холодам;
- если ранним утром сухая трава, тогда ждать дождя ближе к ночи;
- приметы о радуге в этот день часто использовали наши предки. Ясный и теплый день предсказывает радуга после дождя в этот день. По радуге ближе к середине дня судили о предстоящей погоде в ближайшие дни. Низкая радуга-быть сильным проливным дождям, а высокая-к сухой и ясной погоде;
- можно было ожидать в скором времени хорошей погоды, если лучи солнышка пронизывают грозовые облака;
- если в низинах стелется туман ближе к вечеру, то скоро погода наладится;
- если береза раньше других деревьев листья выпустила-к солнечному и сухому лету;
- а если листья у березы к этому дню уже полностью развернулись значит пришла пора высаживать картофель;
- дождливый день-к хорошему урожаю ржи.
На праздник Семен Ранопашец 10 мая даже теплый и ясный день обладал исцеляющим действием.
Обсудим?
Смотрите также: