Знаменательные события, которые отмечают россияне 10 мая — «Слово без границ» — новости России и мира сегодня

В десятый день мая 2023 года в республике Киргизии будут отмечать День банковского работника. Этот профессиональный праздник ввели в связи с тем, что в 2003 году республика ввела свою собственную валюту – киргизский сом.
В России 10 мая отмечают праздник: День банковского работника в Киргизстане
В Киргизии 10 мая почитают заслугу и значимость вклада банковских работников в социальное и экономическое развитие республики. Праздник утвердили в связи с тем, что в 1993 Киргизская Республика ввела свою собственную валюту. Обмен российских рублей на новую валюту проводился до 6 часов вечера 14 мая 1993 года и занял свою позицию, как основная валюта Киргизии. Теперь уже мало кто вспомнит банкноты номиналом в 1, 5 и 20 сомов, так как постепенно из заменили на новую серию с улучшенными характеристиками.

Далее с каждым годом все чаще менялись номиналы, размеры и защитные функции банкнот, пока не достигли своего современного варианта. На сегодняшний день уже есть валюта номиналом до 5000 сомов, при том, что дизайн некоторых из них так и остался неизменным с самого начала.
На сегодняшний день в Киргизии пользуются банкнотами 4 серии, и так же в небольшом обращении остаются банкноты 3 серии. В 2017 году была утвержден символ сома – подчеркнутая буква «с» кириллицы.
День православного Стефана почитает церковь 10 мая 2023 года
Преподобный Стефан родился около 1040 года. Решивший посвятить себя служению Господу подвизался в Киево-Печерском монастыре. Впоследствии он стал любимым учеником Феодосия и занял должность начальника хора.
Стефан в 1074 году стал приемником игумена Киево-Печерского монастыря. Перед своей кончиной Феодосий велел ему свято хранить монастырской устав и закончить постройку уже заложенного большого храма. Впоследствии Стефан возвел деревянную стену и устроил обширный двор для странноприимных.
Игуменом Стефан пробыл 3 года, после, по неизвестным сейчас причинам сложил свои обязанности. Кроме того, он удалился из обители. В скором времени Стефан заложил Кловкский монастырь. Обустроить его удалось на пожертвования. Она была разрушена в 1240 году войсками татаро-мангольского хана Батыя.
Стефан Печерский ста в 1090 году епископом Владимиро-Волынским. Ушел из жизни он 27 апреля 1094 года.
Обсудим?
Смотрите также: