Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Церковное новолетие 14 сентября по многолетним традициям празднуют в православных храмах
Эксклюзив

Церковное новолетие 14 сентября по многолетним традициям празднуют в православных храмах

2
Церковное новолетие 14 сентября по многолетним традициям празднуют в православных храмах



Церковное новолетие – самый незаметный праздник православного календаря. Он называется начало индикта, отмечается 14 сентября (1 числа по старому стилю). Это первый день нового церковного года.





  • Что такое церковное новолетие, начало индикта

  • История начала индикта 14 сентября

  • Традиции церковного новолетия 14 сентября

  • Молитвы в церковное новолетие


По церковному календарю 14 сентября наступает Новый год от Сотворения мира. В этот день можно получить благословение на весь год. Неподготовленный человек не может понять историю религиозных торжеств. Во-первых, в летоисчислении происходили изменения, во-вторых, праздники связаны с библейскими текстами.

Что такое церковное новолетие, начало индикта




Церковным новолетием открывается череда праздников в православии.

Новолетие – день Нового лета (Нового года), дата которого приходится на 14 (1) сентября. Это первый день в церковном году. Новолетие называется началом индикта.

Индикт – название порядкового номера года. Изначально в Римской Империи это было обозначением финансового года, времени, когда собирали налоги.

Первое торжество нового года в церковном календаре – Рождество Пресвятой Богородицы. Его празднуют 21 сентября. Завершается этот год Успением Пресвятой Богородицы, отмечаемым 28 августа.

История начала индикта 14 сентября




Начало индикта, новолетие по церковному календарю, стали отмечаться с 1363 года с сентября. Сначала это была гражданская византийская традиция. В качестве церковного государственного праздника его начали отмечать с 1492 года на Руси. Во время богослужений вспоминают проповедь Иисуса Христа в синагоге Назарета. Тогда Он сказал, что будет даровать «исцеление сокрушенных сердцем».

Так, начало гражданского и церковного календаря приходилось на 1 сентября. Однако в 1700 году по указу Петра I учредили новый гражданский календарь, по которому новый год стал начинаться с 1 января, а индикт — 7 января. С того момента уже не было молебна, в котором участвовал царь и патриарх, однако отмечать церковное новолетие как праздник продолжили. И сейчас РПЦ 14 сентября продолжает просить Всевышнего благословить новое лето.

Традиции церковного новолетия 14 сентября




Согласно давним традициям, 14 сентября в церковное новоление, когда начинается очередное индикон:

— в православных храмах проводят службу, вечерню, утреню, литургию. Во время них православные обращаются к Всевышнему с просьбой благословить новый год.

— повторяют проповедь Мессии, произнесенную в Назаретской сингоге. Он сказал, что будет Своим сердцем исцелять всех, кто был сокрушен.

— отмечают Семена Летопроводца, чтя память Симеона Столпника. С этого дня не занимаются полевыми работами, однако убирают в доме.

— звонят в колокол, извещая о наступлении нового церковного года. Благодарят за урожайность, разжигают костры, водят хороводы, исполняют песни и пляшут, пекут каравая.

14 сентября в новолетие:

— не путешествуют, не отправляются в дальнюю поездку, иначе будут финансовые проблемы и ухудшится здоровье;

— не подметают пол, не пылесосят, иначе не будет счастья и благополучия;

— не сметают со стола остатки – их отдают нищим.

Молитвы в церковное новолетие


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК