Какой сегодня церковный праздник 20 октября 2023 года: церковь почтит память 3 святых Сергиев, Вакху и Псково-Печерской иконы Божией Матери Умиление

Для того, чтобы узнать о том, какой церковный праздник будет отмечаться сегодня, 20 октября 2023 года, необходимо обратиться к православному церковному календарю. В этот день в православной церкви почитается память мучеников Сергия, Вакха, пресвитера Иулиана, диакона Кесария, пресвитера Евсевия и святого Леонтия Ипатика. Все эти священномученики пострадали от рук язычников, которые совершали над ними пытки во время гонения за веру в Христа.
Верующие христиане 20 октября 2023 года почтут мучеников Сергия и Вакху
Сергий и Вакх жили во время правления императора Максимилиана (284-305 годы) и занимали высокие военные должности. Однако кто-то донес императору, что в тайне они исповедуют христианство. Максимилиан, желая проверить правдивость доноса, велел им поклониться и принести жертву языческому идолу.

Однако Сергий и Вакх ответили, что верят в Иисуса Христа и будут поклоняться только ему, а не языческим божествам. Услышав это, император лишил их почетных воинских званий и вместо этого приказал облечь их в женские одежды и в таком виде водить их по городу, чтобы люди смеялись и издевались над ними.
После этого Максимилиан снова призвал к себе Сергия и Вакха и призвал их отречься от Господа и поклониться римским языческим богам. Однако они были непреклонны и не отреклись от своей веры. Тогда император повелел отослать их к правителю восточной части Сирии Антиоху, ненавидевшему христиан.
Но даже Антиох, ранее получивший свой высокий сан с помощью Сергия и Вакха, призвал их отречься от христианства и сказал, что не хочет предавать их мучениям. Однако святые снова были непреклонны и ответили, что для них жизнь — Христос, а смерть за Него — приобретение.
Разгневанный Антиох приказал бить Вакха бичами, и святой мученик отошел ко Господу. Сергия обули в железные сапоги с набитыми гвоздями и отвели на суд в другой город, где он был усечен мечом.
Мучеников Сергия Нуромского и Сергия Послушливого православная церковь почтит 20 октября 2023 года
Вся православная церковь 20 октября 2019 года отметит день памяти преподобного Сергия Нуромского (Вологодского), который был чудотворцем, монахом и учеником преподобного Сергия Радонежского. В народе же 20 октября (7 октября по старому стилю) называли «Сергей Зимний», «Сергий-начальник» или «святоборы».
Сергий постригся в монахи на Афоне, а во второй половине XIV века приехал на Русь, в обитель Сергия Радонежского.
Получив согласие от своего настоятеля монастыря, Сергий удалился в леса, на реку Нурму, где построил часовню в благодарность Господу за то, что его желание исполнилось. А позднее около Сергия поселились около сорока монахов, пожелавших вести крайне уединенную жизнь. Общими силами они смогли построить храм Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня и несколько келий.
Спасо-Нуромский монастырь был основан в 1387 году, и его строения были полностью деревянными. На территории находилось две церкви — Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня и Рождества Христова. К 1714 году к монастырю были приписаны 14 сел, однако в 1764 году был закрыт, а позже превращен в приходскую церковь, которая, в свою очередь, была закрыта в 1933 году. Сейчас там проходит реставрация.
По некоторым историческим данным, Сергий Нуромский умер в 1412 году. Церковное почитание святого началось с 1546 года. Было описано около 80 чудес, совершенных святым.
Почитание иконы Умиление Божией Матери ежегодно проходит 20 октября 2023 года
Почтение иконы Божией Матери «Умиление» пройдет 20 октября 2019 года (7 октября по ст. стилю), которое установлено в память избавления Пскова от нашествия французских войск в 1812 году.
В августе 1812 года быстро продвигавшиеся наполеоновские войска заняли Полоцк. Угроза оккупации нависла и над Псковом. Тогда по просьбе псковичей в город принесли из монастыря иконы Божией Матери «Успение», «Умиление» и хоругвь с изображением Спаса Нерукотворного. Именно 7 октября был совершен крестный ход с чудотворными святынями. В тот же день русские войска отбили Полоцк, Псков оказался вне опасности.
Псково-Печерская икона Божией Матери «Умиление» — это другой известный образ иконы Богородицы — «Владимирской». Псковская икона была написана и принесена в Псково-Печерскую обитель купцами Василием и Феодором около 1521 года. По преданию, именно эта икона спасла Псков от войск польского короля Стефана Батория.
Икона «Умиление» находилась в «Первом корпусе», освобождавшем город еще с 1820 года. А по молитвам перед Псково-Печерской иконой «Умиление» не раз происходили чудесные исцеления.
Празднования чудотворной иконе совершаются ежегодно 21 мая, 23 июня и 26 августа и 20 октября.
Обсудим?
Смотрите также: