Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Trends in Cognitive Sciences: сознание может возникнуть еще до нашего рождения
Эксклюзив

Trends in Cognitive Sciences: сознание может возникнуть еще до нашего рождения

0




Помимо философской задачи определения сознания, ученым также было трудно точно определить, когда развивающаяся сеть нейронов становится достаточно сложной, чтобы не только ощущать, но и воспринимать свое окружение.

 

Некоторые предполагают, что сознание появляется через много месяцев после рождения, незадолго до первого дня рождения. Другие утверждают, что наши первые моменты осознания могут быть с нами вскоре после рождения.

 

«Почти каждый, кто держал на руках новорожденного ребенка, задавался вопросом, что значит быть ребенком», — говорит Тим Бейн, философ из Университета Монаша в Австралии. «Но, конечно, мы не можем вспомнить свое детство, и исследователи сознания разошлись во мнениях относительно того, возникает ли сознание «рано» (при рождении или вскоре после него) или «поздно» – к одному году жизни или даже намного позже».

 

Чтобы подвести итог текущему состоянию прогресса по этой теме, Бейн и небольшая группа нейробиологов и философов из Австралии, Германии, США и Ирландии провели обзор литературы на сегодняшний день.

 

Согласно их выводам, существует достаточно доказательств в пользу раннего состояния сознания, которое может действовать задолго до рождения. Это исследование было опубликовано в журнале Trends in Cognitive Sciences.

 

Сознание — это черная дыра неврологии; сингулярность, скрытая горизонтом событий субъективного опыта, к которому никто другой не имеет доступа. Мы можем только предполагать, что другой мозг, как и наш собственный, может превращать акустические вибрации в песни радости и печали, электромагнитные волны в голубое небо и теплые закаты, а запах кожи в материнскую уверенность.

 

Не имея какого-либо значимого способа отличить сознательное действие от бессознательной реакции, физическая теория человеческого сознания продолжает бросать вызов исследователям. Мы едва понимаем, как это работает внутри зрелого мозга, не говоря уже о том, что он все еще находится в стадии формирования.

 

Последствия также нетривиальны: они простираются за пределы неврологии на компьютерные науки, этику и даже право.

 

Когда-то считалось, что, не имея возможности поделиться каким-либо потенциальным восприятием мира, младенцы лишены истинного осознания.

 

На протяжении большей части истории, вплоть до 20-го века, медицинские процедуры можно было проводить с младенцами с минимальным применением анальгетиков, если они вообще были, полагая, что им не хватает осознанности, необходимой для того, чтобы болезненные стимулы воспринимались как тревожные.

 

Авторы этого последнего обзора представляют четыре линии доказательств в поддержку формирования сознания ближе к рождению, ссылаясь на развитые связи в мозге, показатели внимания, исследования, включающие интеграцию информации от различных органов чувств, а также физические маркеры, участвующие в удивлении и переориентации внимания. 

 

«Наши результаты показывают, что новорожденные могут интегрировать сенсорные и развивающиеся когнитивные реакции в последовательный сознательный опыт, чтобы понимать действия других и планировать свои собственные реакции», — говорит лондонский психолог Тринити-колледжа Лорина Наси.

 

Это не обязательно означает, что сознание внезапно включается при рождении, но мы можем ожидать постепенного пробуждения опыта, который развивается по мере слияния синапсов, слияния чувств и построения моделей познания, которые можно оспаривать по мере появления новых стимулов.

 

Вопросы о том, является ли осознание фрагментарным или полным, о том, видит ли плод плод или даже о том, как мы можем относиться к собственному осознанию новорожденного, все еще далеки от ответа.

 

По мере того как методы сканирования мозга совершенствуются и мы можем лучше отображать сложные переплетения нейрональных сетей по мере их роста, мы можем прийти к пониманию сознания как континуума.


 
 


 


 


 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК