Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » День памяти святителя Кирилла, епископа Туровского, отмечают по православному календарю 11 мая
Эксклюзив

День памяти святителя Кирилла, епископа Туровского, отмечают по православному календарю 11 мая

0
День памяти святителя Кирилла, епископа Туровского, отмечают по православному календарю 11 мая



Ежегодно в день 11 мая верующие чтут память святителя Кирилла. Среди россиян святой также известен как епископ Туровский. Для многих людей в прошлом Кирилл был наставником. Также он прославился за счет своих речей, которые святитель произносил во время важных церковных соборов. Епископа Туровского продолжали чтить и после его смерти, а с праздником 11 мая стали связывать множество традиций и примет.

История жизни святителя Кирилла


Согласно историческим данным, святитель Кирилл появился на свет в 12 веке. Впервые о его рождении узнали жители города Туров, который стоял на берегах реки Припять. Семья епископа была богатой, из-за чего мальчик с ранних лет начал получать образование. Святитель Кирилл в детстве читал множество священных писаний, а также смог довольно рано понимать и запоминать их смысл.



В более зрелом возрасте святитель Кирилл решил не принимать наследство своих родителей, а вместо богатой жизни он предпочёл принять постриг. На протяжении нескольких лет он служил в Борисоглебском монастыре, где считался хорошим советчиком. Однако спустя время святитель Кирилл принял решение уединиться. Помогать епископ Туровский верующим не переставал.

Особенно сильно запомнилась деятельность святителя Кирилла людям тем, что он в 1169 году принимал участие в церковном соборе. Так, вместе со своими единомышленниками, епископ Туровский осудил епископа Феодора. Он, согласно истории, старался отделить церковные кафедры от Киевской митрополии.

Известно, что святитель Кирилл скончался в 1183 году. Память о епископе Туровском на протяжении многих лет сохранялась среди православных людей. В честь него церковь создала праздник, который, согласно календарю, отмечается ежегодно в день 11 мая.

Традиции, которые принято соблюдать в День памяти епископа Туровского


Праздник 11 мая, посвящённый памяти святителя Кирилла, епископа Туровского, связан с ещё одним народным празднеством. Согласно древним традициям, в эту календарную дату нужно уделять особое внимание берёзовому соку, который считался не только лекарственным средством, но и применяться во время проведения магических обрядов.

В день 11 мая издавна было принято собирать берёзовый сок. Его готовили в большом количестве, чтобы хватило на продолжительное время. Также считалось, что сок с дерева нужно собирать особым образом. Людям нужно было забираться за ним на самую верхнюю часть берёзы. Именно там можно собрать, согласно поверьям, лечебный сок, который сможет вылечить от любого опасного заболевания.

Знахари в день 11 мая, согласно традициям, занимались изготовлением большого количества народных лекарственных средств. Все они состояли из сока берёзы, и могли спасти от различных заболеваний:


  • от лихорадки;

  • от отёков ног и других участков тела;

  • от подагры;

  • ревматизма, артрита и других заболеваний суставов.


Согласно традициям, в день 11 мая отвар из берёзового сока нужно было выпить 3 раза.

Приметы и поверья церковного праздника, отмечаемого 11 мая


Согласно древним православным поверьям, в день 11 мая категорически запрещено стричь ноги и волосы. Также нельзя проводить многие другие процедуры, которые касаются изменения строения кожи и тела, а именно:


  • прокалывать уши и делать другие подобные «операции»;

  • делать татуировки.


Подобные действия, как отмечали многие предки православных людей, могут привести к тяжёлым заболеваниям. Помимо этого, в День памяти святителя Кирилла принято обращать внимание на некоторые приметы, которые могут указать на важные изменения в судьбе и жизни:


  • если ночью 11 мая звёзды на небе отчётливо видны, то людям стоит ждать похолодания и дождей;

  • если Солнце не прикрывают тучи или облака, то всё лето будет жарким и ясным;

  • если 11 мая дует ветер с юга, то летом будет собран богатый урожай, а грозы в июне будут редким явлением;

  • если до окончания дождя стало холоднее, то погода в скором времени станет лучше;

  • берёза, опустившаяся 11 мая, говорит о том, что людям пора сеять овёс.


Православные верующие в день 11 мая также издавна обращали внимание на природные явления. Так, если дуб распустился, значит, людям пора сеять горох.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК