Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Приметы и традиции на 16 октября 2023 года связаны с народным праздником Денис Позимний.
Эксклюзив

Приметы и традиции на 16 октября 2023 года связаны с народным праздником Денис Позимний.

1
Приметы и традиции на 16 октября 2023 года связаны с народным праздником Денис Позимний.



16 октября 2023 года в России отмечается древний праздник под названием Денис Позимний, который связан с народными приметами и традициями. Этот день имеет особое значение для православной церкви, поскольку посвящен священномученику Дионисию Ареопагиту. В ходе этого праздника проводятся специальные обряды, направленные на защиту от лихорадок и злых духов, которые могут принести болезни людям в осенне-зимний период. В этот день существует ряд запретов, которым следует строго придерживаться. Они направлены на поддержание благополучия и защиту от негативных сил. Важно соблюдать эти запреты, чтобы оберегать себя и своих близких от неприятностей. Таким образом, Денис Позимний является не только праздником, но и временем, когда каждый может привлечь к себе благополучие и укрепить свою защиту от болезней и негативных энергий.

История возникновения поверий и примет на 16 октября


Священномученик Дионисия Ареопагита является известным афинским мыслителем. О его жизни имеются достаточно скудные сведения. Он получил прекрасное для своего времени образование в Афинах. Он был экспертом в области астрономии и философии, а также стал членом верховного государственного суда Афин, будучи совсем молодым.



Уверовал в Христа Дионисий после знакомства с апостолом Павлом, который оказал на него сильное влияние. Вместе с учеником Спасителя он отправился в странствие, во время которого он проповедовал и нес Слово Божье язычникам. Был знаком Дионисий и с иными апостолами — Иоанном, Петром и Иаковом, а также присутствовал во время погребения Девы Марии. Впоследствии Дионисий стал первым афинским апостолом, но в итоге принял мученическую смерть от рук идолопоклонников.

Поверья и традиции на 16 октября


На Руси святого Дионисия зазывали на славянский манер — Денисом. Считалось, что он помогает уберечься от сглаза. По этому поводу существовала также поговорка: Денис – дурного глаза берегись.

Существовало поверье, что на Дениса Позимнего нечистая сила собирается и устраивает шабаш. В это время особенно опасными становились духи, носившие название лихорадки. Они наводят на людей болезни. Она может соринкой под одежду попасть и извести человека. Излюбленное место обитание лихорадки — болото. Их изображают как уродливых старух.

Когда на улице начинает холодать, эти духи слетаются к жилищам людей и пытаются в них пробраться. Крестьяне верили, что если носить в кармане кусочек коры осины, то никакая зараза не подступиться. Помимо этого, при помощи осинового полена лечили головную боль. Для этого его просто клали под голову. Чтобы защититься от нечисти в этот день также в углах дома раскладывали головки лука и чеснока.

Знахари на Дениса Позимнего проводили специальные обряды, которые должны были защитить от сглаза. Для этого заговаривали колодезную воду. В этот день в бане парили маленьких детей, чтобы защитить их от болезней.

Что нельзя делать 16 октября


С народным праздником Денис Позимний у наших предков был связан ряд запретов, которые они тщательно соблюдали. В этот день лучше не отправляться в дальний путь, так как могут случиться неприятности. Также, 16 октября можно стать жертвой обмана со стороны чужого человека. Поэтому с незнакомцами старались не заговаривать

Раньше, 16 октября существовал запрет на подметание. Нельзя также выносить мусор, так как можно лишиться счастья в доме. В этот день не меняли постельное белье, так как могли прийти кошмары.

Очень часто 16 октября сняться кошмары. Но сны, которые привидятся в этот день, не воплотятся в жизнь.

Народные приметы на 16 октября


По наблюдениям за окружающим миром с давних времен люди составляли прогнозы погоды. Они передавались из уст в уста на протяжении многих столетий и будут актуальны и сейчас.


К Денису Позимнему ожидали первый мороз, а если день выдавался теплым, то похолодание ожидали не раньше Артемьева дня, который отмечают 2 ноября.
Если к 16 октября зайцы набирали много жира, то значит зима будет суровой.
Если кроты тащат солому в норы, значит скоро похолодает.
Если полевая мышь, живущая в винограднике, зарывает гроздья в землю, это означает, что нужно ожидать холодную зиму.
Если ревет домашний скот, значит нужно ожидать изменение погод.

На Руси говорили, что человек рожденный 16 октября станет искусным лекарем, или знахарем
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК