ФСБ заявила о десятках нарушений правил пограничного режима в Приморье

Владельцам маломерных судов напоминают о правилах нахождения в заливе Петра Великого
Тематическое фото. Фото: ИА PrimaMedia
Спустя месяц после открытия навигации на участке ответственности Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю выявлено более десятка нарушений правил пограничного режима в территориальном море и во внутренних морских водах Российской Федерации. С целью предупреждения дальнейшего роста количества нарушений, Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю напоминает владельцам маломерных судов, что в заливе Петра Великого имеются акватории, где установлен пограничный режим, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-группе Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.
Данным приказом также определено, что в Приморье пограничный режим не установлен:
- северо-западнее условной линии мыс Льва — мыс Клерка — южная оконечность острова Желтухина — мыс Тобизина,
- севернее условной линии мыс Тобизина — мыс Сысоева — южная оконечность острова Путятина — мыс Де-Ливрона — мыс Лихачева — мыс Поворотный,
- в сторону берега от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря Российской Федерации:
- мыс Поворотный — мыс Лисученко — мыс Корево — мыс Островной — мыс Оларовского,
- мыс Туманный — восточная оконечность острова Опасный — мыс Титова — северный входной мыс бухты Валентина,
- мыс Нахвального — мыс Кудрина,
- мыс Маневского — южная оконечность острова Чихачева,
- северная оконечность острова Чихачева — мыс Шкота,
- мыс Четырех Скал — мыс Южный,
- мыс Якубовского — мыс Егорова.
Кроме того, согласно законодательству Российской Федерации, владельцы водного транспорта обязаны не только соблюдать правила пограничного режима, но и выходить в море на учтенных плавсредствах, а также иметь при себе документы, удостоверяющие личность.
В соответствии с правилами пограничного режима, утвержденными приказом ФСБ России от 07 августа 2017 г. № 454 “Об утверждении Правил” маломерные самоходные и несамоходные (надводные и подводные) суда и средства, используемые в пределах внутренних морских вод Российской Федерации, где установлен пограничный режим и в территориальном море Российской Федерации, подлежат обязательному учёту в подразделении пограничного органа. В их число входят маломерные суда (средства), подлежащие государственной регистрации в реестре маломерных судов, подводные средства движения, подводные обитаемые и необитаемые аппараты и водолазные дыхательные аппараты, средства передвижения по льду (аэросани, буера, мотосани, снегоходы, мотонарты).
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Постановка на учет указанных судов (средств) осуществляется до начала их эксплуатации посредством уведомления. О смене пункта базирования уведомляется подразделение пограничного органа, в котором судно (средство) состоит на учете.
Во Владивостоке постановка на учет осуществляется по адресу: ул. Полтавская д. 25 Б.
Правилами установлено, что не позднее, чем за 2 часа до выхода судна (средства) из пункта базирования, владельцем судна (средства) уведомляется подразделение пограничного органа по телефону или радиосвязи. Также следует поступить и по возвращении. Выполнение этих норм — мера вполне оправданная: зачастую такая информация позволяет в короткие сроки разыскать попавшего в беду рыбака и оказать ему помощь, а то и спасти жизнь.
Пребывание маломерных судов и средств во внутренних морских водах, где установлен пограничный режим, разрешается только в светлое время суток: судам и средствам, не имеющим судового билета, — на удалении до 2 миль от берега, тем, кто его имеет — до границ районов, указанных в судовом билете. Суда, оснащенные техническими средствами контроля, обеспечивающие постоянную автоматическую передачу информации о местоположении судна, могут находиться в пределах этих участков в любое время суток по согласованию с пограничным органом или ближайшим его подразделением. При этом владельцы судов и лица, находящиеся на них, должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность (либо копию страниц документа, удостоверяющего личность, содержащего установочные данные гражданина и реквизиты документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ).
Не менее, чем за 2 часа до начала осуществления промысловой деятельности владельцы судов (средств) письменно, по факсимильной связи или электронной почте (при наличии) уведомляют пограничный орган или подразделение пограничного органа о намерении ведения промысловой деятельности на участках (в районах) во внутренних морских водах Российской Федерации, где установлен пограничный режим и в территориальном море Российской Федерации.
Уведомлять Пограничное управление, а также его подразделдения можно по телефонам:
- в г. Владивостоке — 8 (423) 221-33-13.
- в г. Находке — 8 (4236) 74-57-07; 74-66-75;
- в г. Большом Камне — 8 (42335) 4-02-31;
- в п. Южно-Морской — 8 (4236) 65-14-61;
- в п. Козьмино — 8 (4236) 66-52-54;
- в п. Преображение — 8 (42377) 2-43-69;
- в п. Моряк-Рыболов — 8 (42376) 9-62-34;
- в п. Каменка — 8 (42373) 3-99-99;
- в с. Малая Кема — 8 (42374) 3-92-91;
- в пгт Светлая — 8 (42374) 3-54-26;
- в п. Ольга — 8 (42376) 9-12-12;
- в пгт Посьет — 8 (42331) 2-02-96.
Обсудим?
Смотрите также: