Международный день борьбы с бедностью отмечается ежегодно 17 октября, начиная с 2006 года

17 октября весь мир отмечает Международный день борьбы с бедностью, ежегодное событие, которое призывает к объединению усилий во имя победы над нищетой. Этот праздник, существующий уже 15 лет на официальном уровне, был учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, подписанной 22 декабря 1992 года. Он стал возможным благодаря активным действиям людей со всех уголков мира, которые стремятся преодолеть эту глобальную проблему.
История создания Международного дня борьбы с бедностью
17 октября 1987 года сотни тысяч людей вышли на площадь Трокадеро в Париже, чтобы почтить память каждого человека, который умер от нищеты и голода. В честь данного события там же был открыт Памятный камень, на котором были прописаны права человека. Бедность и голодовка нарушают эти права, об этом на законном уровне прописано во Всеобщей декларации прав человека. Люди всего мира вышли на площадь, чтобы напомнить властям об этом документе и привлечь их внимание на то, что даже в современном развитом мире люди помирают от того, что не имеют денег даже на еду.

С тех пор, люди 17 октября устраивают день памяти бедных и собираются возле памятника, чтобы помочь нищим. Подобные памятники открыты во многих странах мира, в том числе и в США. День борьбы с бедностью не имел никакого статуса по 1992 года. Говорить о нем на законном уровне начали благодаря деяниям священника Жозефа Врезински.
Традиции празднования Международного дня борьбы с бедностью
Согласно резолюции от 1992 года, 17 октября все страны мира должны принять меры для устранения бедности в своем государстве. При этом должны быть использованы средства, что соответствуют специфике страны, культуре и традиций. Должны быть проведены специальные мероприятия, целью которых является повысить осведомление общества для борьбы с бедностью. Главное, чтобы в этих мероприятиях принимали участие главные герои Международного дня борьбы с бедностью, а именно люди, у которых доходы меньше прожиточного минимума.
Как гласит статистика и исследования специалистов, которые занимаются подсчетами уровня нищеты, то в современном мире бедными являются те люди, которые зарабатывают менее 2 долларов в день. Об этом сообщает Всемирный банк. На такую сумму в мире живет около 10 % населения. Больше всего таких людей обитает в странах Африки.
17 октября возле Памятного камня собираются люди, которым не все равно на жизнь тех наций, что входят в число нищих. Данное собрание направлено не только для того, чтобы выразить свое сочувствие бедным, но и помочь им выбраться из этого состояния. Устраиваются благотворительные денежные пожертвования. Также принимается еда, одежда, игрушки для детей.
Обсудим?
Смотрите также: