В Минфине объяснили нововведения для плательщиков УСН в 2018 году
По общему правилу, «упрощенщики», перешедшие с «доходной» УСН на «доходно-расходную», не вправе учесть расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов. Об этом сказано в пункте 4 статьи 346.17 НК РФ, сообщает Neelov.ru. Однако из этого правила могут быть некоторые исключения.
Одно из исключений — расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств. В подпункте 1 пункта 3 статьи 346.16 НК РФ установлено, что такие расходы «упрощенщики» принимают к учету с момента ввода соответствующих основных средств в эксплуатацию. Таким образом, если ОС были приобретены в 2017 году (в период применения объекта налогообложения «доходы»), а введены в эксплуатацию в 2018 году (в период применения объекта налогообложения «доходы минус расходы»), то налогоплательщик сможет учесть соответствующие затраты при формировании налоговой базы по единому «упрощенному» налогу.
То же самое касается и товаров, приобретенных для дальнейшей реализации. Расходы по оплате таких товаров, учитываются по мере их реализации (подп. 2 п. 2 статьи 346.17 НК РФ). Соответственно, если расходы по оплате стоимости товаров были произведены в 2017 году (в период применения объекта налогообложения «доходы»), а товары были проданы в 2018 году (в период применения объекта налогообложения «доходы минус расходы») то такие расходы могут быть учтены при определении налоговой базы 2018 году.
Иначе дело обстоит с затратами на приобретение сырья и материалов. В подпункте 1 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ сказано, что материальные расходы (в том числе расходы на приобретение сырья и материалов) учитываются в момент погашения соответствующей задолженности. Поэтому если сырье и материалы были оплачены и получены в 2017 году, то при смене объекта налогообложения в 2018 году их учесть не получится.
Работающая на ОСН компания или ИП может перейти на УСН только с начала года. Вновь созданная компания (ИП) — со дня создания. Для перехода подается уведомление по форме 26-2-1 (его еще называют заявлением).
Переход с общего режима (ОСН) на упрощенку в 2018 году перенесен на 9 января 2018 года включительно. По закону последним днем подачи заявления является 31 декабря предыдущего года. С учетом того, что последний день декабря 2017 года является выходным днем, указанные сроки подачи заявления сдвинулись на 9 января.
Подать заявление можно в период с 1 октября 2017 года по 9 января 2018 года. Для вновь зарегистрированных ООО и ИП сроки подачи заявления о переходе на УСН составляют 30 календарных дней с момента регистрации.
Подавая заявление, очень важно соблюсти следующие условия перехода на УСН в 2018 году:
Но это не все ограничения для возможности перехода на УСН в 2018 году. Предприятие не должно также относиться к следующим категориям (п. 3 ст. 346.12 НК РФ):
иностранные организации их филиалы и представительства казенные учреждения;
бюджетные учреждения.
банки
страховщики
негосударственные пенсионные фонды
инвестиционные фонды
профессиональные участники рынка ценных бумаг
ломбарды
занятые производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых (кроме общераспространенных)
игорный бизнес
нотариусы, занимающиеся частной практикой,
адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты,
иные формы адвокатских образований
микрофинансовые организации
частные агентства занятости, предоставляющие персонал
налогоплательщики, использующие ЕСХН
участники соглашения о разделе продукции (СРП)
Исключаются также организации, имеющие филиалы и организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов. Участники договора простого товарищества или договора доверительного управления могут выбрать только УСН 15% «доходы минус расходы».
Переход с ЕНВД на упрощенку возможен в следующих случаях:
1) в добровольном порядке;
2) организация прекратила деятельность, по которой применяла ЕНВД, в том числе:
— если для такой деятельности в муниципальном образовании отменили режим ЕНВД (п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
— если организацию признали крупнейшим налогоплательщиком (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ);
— если организация начала деятельность в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ);
— если организация открывает новый бизнес, по которому она не намерена применять ЕНВД, в том числе и в тех случаях, когда применение ЕНВД возможно (письмо ФНС России от 25 февраля 2013 № ЕД-3-3/639).
Обсудим?
Смотрите также: