Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » «Тайный возраст» тела говорит о риске деменции больше, чем год рождения
Эксклюзив

«Тайный возраст» тела говорит о риске деменции больше, чем год рождения

4




По мере того, как мы путешествуем по жизни, риск развития хронических заболеваний, включая рак, болезни сердца и неврологические расстройства, значительно возрастает.

 

Однако, хотя мы все стареем хронологически с одинаковой скоростью, биологически наши часы могут идти быстрее или медленнее. Опираться исключительно на хронологический возраст – количество лет с момента рождения – недостаточно для измерения внутреннего биологического возраста организма.

 

Это несоответствие побудило ученых найти способы определения биологического возраста человека. Один из способов — взглянуть на «эпигенетические часы», которые учитывают химические изменения, происходящие в нашей ДНК с возрастом. Другой подход использует информацию медицинских тестов, такую как артериальное давление, уровень холестерина и другие физиологические измерения.

 

Используя эти «биомаркеры», исследователи обнаружили, что когда биологический возраст человека превышает его хронологический возраст, это часто означает ускоренное старение клеток и более высокую восприимчивость к возрастным заболеваниям.

 

Новое исследование показывает, что биологический возраст, а не количество прожитых лет, может предсказать риск развития деменции и инсульта в будущем.

 

Предыдущие исследования пролили свет на эту связь, но их масштаб зачастую был ограничен. Это оставило пробелы в нашем понимании того, как биологическое старение связано с различными неврологическими расстройствами, включая болезнь Паркинсона и заболевание двигательных нейронов.

 

Чтобы восполнить этот пробел, в новом исследовании, опубликованном в Журнале неврологии, нейрохирургии и психиатрии, приняли участие более 325 000 взрослых британцев среднего и старшего возраста. Было проанализировано, увеличивает ли пожилой биологический возраст будущие риски развития неврологических заболеваний, включая деменцию, инсульт, болезнь Паркинсона и болезнь двигательных нейронов.

 

Для оценки биологического возраста ученые проанализировали 18 биомаркеров, собранных во время медицинских осмотров, проведенных в период с 2006 по 2010 год. К ним относятся артериальное давление, уровень глюкозы в крови, уровень холестерина, маркеры воспаления, окружность талии и объем легких.

 

Затем исследователи наблюдали за участниками в течение девяти лет, чтобы увидеть, у кого развились неврологические заболевания. Люди с более старшим биологическим возрастом на момент начала исследования имели значительно более высокий риск развития деменции и инсульта в течение следующего десятилетия – даже с учетом различий в генетике, поле, доходе и образе жизни.

 

«Представьте себе двух 60-летних людей, принявших участие в нашем исследовании. Биологический возраст одного из них составлял 65 лет, другого — 60. У человека с более ускоренным биологическим возрастом риск деменции был на 20 процентов выше, а риск инсульта — на 40 процентов», — пишут авторы исследования.

 

Стоит отметить, что, хотя пожилой биологический возраст показал сильную связь с деменцией и инсультом, ученые увидели более слабую связь с заболеванием двигательных нейронов и даже противоположное направление для болезни Паркинсона.

 

Полученные результаты показывают, что процессы биологического старения, вероятно, в значительной степени способствуют развитию деменции и инсульта в более позднем возрасте. Вместе с предыдущими исследованиями, показывающими значительную связь между пожилым биологическим возрастом и риском рака, эти результаты позволяют предположить, что замедление внутреннего упадка организма может быть ключом к предотвращению хронических заболеваний в позднем возрасте.

 

Оценка биологического возраста по обычным образцам крови может когда-нибудь стать стандартной практикой. Людей с ускоренным старением можно выявить за десятилетия до появления симптомов деменции. Хотя в настоящее время заболевание неизлечимо, раннее выявление дает возможности для профилактического изменения образа жизни и тщательного мониторинга.

 

Например, исследования начинают предполагать, что биологический возраст можно замедлить или даже обратить вспять с помощью изменения образа жизни, включая физические упражнения, сон, диету и пищевые добавки.

 

Следующим шагом будет повторение полученных результатов на различных группах людей. Ученые надеются раскрыть связь между генетическим фоном, биологическим старением и другими серьезными заболеваниями, такими как диабет и болезни сердца.

 

На данный момент мониторинг внутренних процессов старения может дать людям возможность отсрочить снижение когнитивных функций, давая надежду на более здоровую и полноценную жизнь в последующие годы.


 
 


 


 


 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК