Подмосковные города вошли в число лидеров экорейтинга Минприроды
В список «малых городов» по критерию «Управление в области охраны окружающей̆ среды» вошли три подмосковных города: Подольск — 3 место; Мытищи — 11 место; Красногорск — 15 место. Также город Подольск вошел в 10 лучших среди городов с населением менее 500 тыс. жителей̆», — следует из сообщения.
Как отметил координатор центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев, рейтинг выходит уже в пятый раз и постоянно совершенствуется. Он формируется из семи ключевых категорий: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду. Всего в рейтинге приняли участие 103 города.
«Главная задача была не сказать, кто лучше, а кто хуже, а поменять реальную ситуацию на местах. Теперь задача для всех субъектов и городов обратить внимание на выявленные проблемы и принять меры», — сказала вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.
Рейтинг составлялся на основе информации из муниципальных образований и данных общественных организаций, уточнили в ведомстве.
18 октября министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской сообщил, что Подмосковье вошло в число лидеров по количеству экологических мероприятий и вовлечению населения в природоохранную повестку.
В этом году в регионе началась масштабная реформа системы обращения с мусором. Власти планируют вдвое сократить объем твердых бытовых отходов, предназначенных для захоронения на полигонах, за счет переработки вторсырья. Кроме того, на территории области реализуется губернаторская программа «Чистое Подмосковье», в рамках которой регулярно проводятся антимусорные рейды и другие мероприятия, направленные на недопущение захламления территорий.
Экологический рейтинг российских городов формируется ежегодно с 2013 года. Его цель — оценить усилия муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды.
В свою очередь координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев заметил, что ранее рейтинг вызывал немало нареканий, впервые он составлен с учетом анализа общественной экспертизы экологической ситуации в регионах страны. В новом рейтинге также учтены результаты проектов ОНФ «Зеленый щит» и «Генеральная уборка». «Очень много было обращений по свалкам в ОНФ, мы услышали подсказку Президента и разработали интерактивный портал «карта свалок». Было выявлено 15 180 незаконных свалок, из них 6 131 свалка перестали существовать», сообщил Владимир Гутенев. Он добавил, региональные власти активно включились в решение проблем с ликвидацией нелегальных свалок, и на сегодняшний день в тройке лидеров Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская и Московская область.
Обсудим?
Смотрите также: