Почему кузнецов на Руси называли «коварными» и как они научили нас «строить козни»
Развитие кузнечного дела на Руси шло веками. Менялась, хоть и не кардинально, технология. Изменялись и термины этого непростого, но столь нужного ремесла.
В Восточной Европе кузнечное дело распространилось к началу I тысячелетия н. э., оттуда они пришло и на Русь.
Как сообщает РИА Новости, технологии обработки металла не стояла на месте. Поначалу железо варили в горшках. Печь заменяла яма, в нее ставили горшки, наполненные углем и рудой. Вокруг них зажигали костры, при достижении нужной температуры происходила плавка руды. Дальше в дело вступал процесс ковки, изготовления нужных изделий.
Позже ремесленники перешли с дров на уголь, появилась даже новая профессия — углежог, и древесный уголь стали продавать в рогожных кулях. Но и при этом способе плавка шла медленно. Для ускорения процесса стали применять меха из кожи, через них нагнетался воздух в горны. Этим занимались подмастерья.
Термин «кузнец» в давние времена значил вообще «ремесленник», любой специализации. А слово «кузнь» означало разные изделия мастеров, не только из металла.
«Слово «коварство» в древнем контексте имело значение «умение», «разумность», «смышленость». Иной смысл вкладывался в ту эпоху и в словосочетание «строить козни», оно означало изготавливать из металла самые замысловатые, сложные изделия.
В нынешнем понимании слова «кузнец» и «кузница» стали применяться лишь в XV веке. А еще век-два спустя на Руси стало развиваться более крупное металлургическое производство. Но отдельные кузницы с мастерами этого дела сохранились на долгие десятки и даже сотни лет.
Обсудим?
Смотрите также: