Какой церковный праздник отмечается сегодня, 6 августа 2023 года, каким святым молятся, что запрещено делать в этот день
Воскресенье – традиционный день, чтобы молиться Богу и святым. Конечно, не все посещают церковь в этот день. Однако, 6 августа 2023 года станет подходящим днем обратиться к ряду святым, даже если у человека нет привычки бывать в храме. Кому молятся в этот день сообщает azbyka.ru.
Новости СМИ2
Каким святым молятся 6 августа 2023 года
В этот день принято обращаться к Собору Смоленских святых. Им читают соответствующие тропари и кондаки, а также молятся:
Кроме того, 6 августа читают традиционные для воскресенья тексты. Тропарь и кондак седьмого дня звучат так:
Особое внимание в этот день уделяется князьям Борису и Глебу. Благоверным Роману и Давиду (во Крещении) молятся следующими словами:
Также в этот день чтят память мученицы Христины Тирской.
Какой церковный праздник отмечается сегодня
Борис и Глеб, жившие в XI в., стали первыми святыми, признанными одновременно Русской и Константинопольской церквями. Младшие сыновья равноапостольного князя Владимира изначально воспитывались во христианстве. Изначально они хотели посвятить себя Богу. Борис, в частности, демонстрируя истинный пример христианского благочестия, правя Ростовом. Он отказался смещать с престола старшего брата Святополка после смерти отца. Однако, родственник направил к Борису убийц. Тот встретил смерть не скрываясь.
Схожая печальная судьба постигла Глебу. Он покинул Муром по призыву Святополка, отправившего убийц к младшему родственнику. Как и Борис, Глеб решил не вступать в бой с братом, предпочтя смерть.
В честь святых князей появился и народный праздник. С ним, как известно журналистам pronedra.ru, связаны основные запреты для 6 августа. С точки зрения церкви, в этот и любой другой день нельзя сквернословить, поминать всуе Господа и предаваться греховным помыслам. Этим списком, однако, ограничения не заканчиваются.
Что запрещено делать в этот день
Согласно поверьям, 6 августа нельзя:
- женщинам – оставлять волосы распущенными;
- рубить лес для заготовки стройматериалов;
- использовать в строительстве солому, оставшуюся от собранного в этот день урожая;
- верить чужим советам и рекомендациям;
- делать веники для бани;
- конфликтовать, ругаться, а также – распускать руки;
- работать в поле.
Также при грозе в этот день запрещено оставлять открытыми двери и окна, а также – смотреть на молнии. Впрочем, воздерживаться от таких решений следует всегда.
Обсудим?
Смотрите также: