Ушел из жизни известный Белорусский писатель Эдуард Скобелев

Как отмечается, писатель ушёл из жизни ещё 15 октября, однако об этом стало известно только сейчас.
Скобелев написал много книг для детей, среди которых «Необыкновенные приключения Арбузика и Бебешки», «В стране зеленохвостых». У него выходили также стихи и исторические романы. Скобелев был членом Союза писателей СССР, получал белорусскую Госпремию.
Эдуард Скобелев умер, от чего: биография писателя
Родился в Минске в семье военного инженера-строителя. В 1959 году окончил западный факультет МГИМО. Находился на дипломатической службе.

С 1966 года работал в аппарате ЦК КПБ. Член Союза писателей СССР с 1970 года. В печати выступает с 1964 года.
Позднее являлся заместителем директора международного центра Академии управления при Совете министров Беларуси, сотрудником Белорусского института информации и прогноза при Администрации президента, главным редактором «Информационного бюллетеня Администрации Президента Республики Беларусь».
Наибольшую известность получил как детский писатель, автор русскоязычных книг «Приключения Арбузика и Бебешки», «В стране зеленохвостых», «Удивительные приключения барина Дыли и его друзей Чосека и Гонзасека». Также публиковал стихи, романы, радикальные публицистические статьи.

В 1998 году книги «Новые необычные приключения Арбузика и Бебешки» и «Удивительные приключения пана Дыли и его друзей, Чосека и Гонзасека» были удостоены Государственной премии Республики Беларусь за произведения литературы и искусства для детей и юношества, пишет портал Neelov.ru. В 2005 году писатель стал лауреатом специальной премии Президента за роман «Пересечение параллельных».
При этом в 2008 году Скобелев был исключен из членов официального Союза писателей Беларуси. Официальным поводом стало «систематическое нарушение устава организации».

Уже в 2017 году на сайте этой организации объяснялось, что исключение произошло «после волны массового возмущения общественности страны, последовавшей в ответ на его публикации, глубоко оскорблявшие чувства людей, ставившие под сомнение необходимость празднования Дня Победы и дававшие самому факту Победы человеконенавистническую трактовку».
Обсудим?
Смотрите также: