Каждое второе воскресенье июля в России отмечают День рыбака

Ежегодно второе воскресенье июля в граждане Российской Федерации отмечают День рыбака. В 2023 году профессионалы рыбной ловли будут отмечать свой праздник 9 июля. Этот праздник отмечался с середины 20-х годов ХХ столетия, когда были созданы первые трудовые артели рыболовов, в 1980 году стал праздноваться на официальном уровне.
Сегодня День рыбака: в этот День принято устраивать соревнования
За рубежом есть традиция отмечать День рыболовства. День этого старинного промысла впервые стали праздновать в Италии в 1984 году. Связан праздник с вопросами урегулирования рыболовства и отмечается во всем мире.

В России празднование Дна рыбака во второе воскресенье июля выбрано специально. К этому времени заканчивается официальный запрет на вылов многих ценных пород рыб.
Праздник рыболова принято отмечать на берегах водоемов и устраивать соревнования: на самый большой улов или кто поймает самую большую рыбу, или на самый интересный рассказ о рыбалке. Традиционно после вылова рыбы ее следует выпустить., пишет портал Therussiantimes.com. Тогда рыбка исполнит три желания.
Сегодня День рыбака: на рыбака смотрят, как на мореплавателя
Люди, далекие от профессии рыбака, не бывают равнодушными к этому промыслу. Наверное, нет никого, кто не любил посидеть с удочкой у водоема и поймать рыбину размером с маленькую акулу. Этот вид промысла овеян романтикой и вдохновляет людей искусства.
О рыбаках сложилось представление, как о веселых, неунывающих и предприимчивых людях, не боящихся посмотреть опасности прямо в глаза. На рыболовов смотрят почти как на мореходов, уходящих в далекие неизведанные страны. Огромное количество анекдотов, сказок-небылиц придумано о рыболовах. О мужчинах-ловеласах говорят «тот еще рыбак». Достаточно вспомнить «Особенности национальной рыбалки», фильм, снятый А. Рогожкиным.
Рыболовство в голодные годы спасло не одну душу. Поморы говорят: безрыбье хуже, чем безхлебье.
Сегодня День рыбака: виды рыбной ловли, история
Летняя и зимняя рыбалка имеет свои особенности. Так же как и рыбалка пресноводная (на берегах рек и озер) и морская. Можно рыбачить с берега, стоя по пояс в воде в специальном облачении. Рыбачат со льда, с лодки. Есть подводная рыбалка.
Рыболовничать можно ловить на сбирулино (поплавочная удочка), на спиннинг (обычно так ловят больших и хищных рыб), на нахлыст, с живой приманкой. В таком случае используют живую или искусственную мушку. Ловят больших рыб на жерлицу (живцовая снасть для хищных рыб). На жерлицу ловят летом и зимой, со льда, просверлив лунку. В фильмах о райских островах показывают ловлю рыбы на острогу. Это заостренное копье, которое следует метко бросить в цель. Трезубец, с которым принято изображать бога морей Посейдона, разновидность остроги. Гладиаторы использовали трезубец на своих выступлениях. Понятно, кто становился гладиатором. В Древней Индии трезубец или тришула был оружием бога Шивы. С помощью тришулы древними индусами проводились обряды инициации. На рыбу можно охотиться из лука, если рыба близко подходит к поверхности воды. Еще глушат рыбу, но это жестокий способ. Ловят рыбу сетями, хапунами ( Это такая ловушка для рыбы). Иногда ловят рыбу руками. В Америке такой вид рыбалки назвали словом «нудлинг». Так ловят сомов.
Замечено, что рыба обладает хорошим слухом. Ее можно подзывать, используя лирическую, напевную музыку. Тогда она еще и танцевать начинает, чуть ли не поет. Некоторые не утруждаются, звонят в колокольчики.
Ловят рыбу разную, большую и маленькую: карасиков, карпиков, на сазана, щуку, леня, тайменя, омуля, лосося или катрана. Античные историки неоднократно описывали вкуснейшую керченскую селедку, которая доставлялась и в Грецию, и в Рим. Одна из самых древних, красивых и романтичных былин сложена о рыбаке Садко, поймавшем рыбу Золотое Перо.
Обсудим?
Смотрите также: