Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » На границе Нарва — Ивангород образовался девятичасовой затор из-за электронных виз
Эксклюзив

На границе Нарва — Ивангород образовался девятичасовой затор из-за электронных виз

1
В первые выходные после запуска электронных виз на пункте пропуска Нарва — Ивангород случился затор. Время задержки прохождения границы по электронной очереди составляет от девяти до пятнадцати часов, ближайшая запись на сутки вперед, но в порядке живой очереди путешественник может простоять и вовсе несколько дней.

О том, как выглядит эстонско-российская граница и зачем иностранцы едут в Россию, «Фонтанке» рассказал Эдуард Демидов, председатель комиссии отельеров Санкт-Петербургского отделения «Опоры России», который вместе с семьей возвращается из путешествия по Европе в доме на колесах и уже более двух суток находится на границе.

Как следует из данных сайта по бронированию очереди на прохождение российской границы, днем 6 августа время задержки электронной очереди составляет 9 часов. При этом ближайшее доступное для бронирования время 13:00–14:00 7 августа. Время ожидания в живой очереди указано, как «более 20 часов».

При этом в другом пункте пропуска Койдула электронная очередь задерживается на 15 часов. В Лухамаа время ожидания в живой очереди — более 34 часов.

По словам Эдуарда Демидова, когда вечером 4 августа он подъехал к границе, люди, стоявшие в очереди, отставали от назначенного времени на 15 часов. Вечером 5 августа сдвиг был порядка 11–12 часов. Запись в очередь также была доступна лишь на сутки вперед. «Номер, который проходит границу сейчас, зарегистрирован на 00:00 часов 6 августа, то есть фактическое отставание по электронной очереди составляет больше 12 часов», — комментирует он.

В живой очереди, судя по сайту, сейчас 146 машин. Вчера, по словам Эдуарда Демидова, было более 300, причем она практически не двигалась, а фактическое время ожидания составляло более 60 часов. «Без приоритета пускают примерно одну машину в два часа. Охранители очереди говорили, что если вы запишетесь в общую очередь, вы не пройдете никогда», — рассказывает он.

Зато пешеходный переход движется практически без задержек: время прохождения составляет от получаса до максимум двух часов в пиковые часы. При этом поток есть — люди идут с чемоданами в руках. Многих на российской границе забирают родственники. В итоге Эдуард отправил жену и ребенка через пешеходную границу, а сам перебронировал время, чтобы успеть оформить такс-фри. Ближайший доступный слот оказался уже на понедельник. За время ожидания Эдуард Демидов успел пообщаться с другими путешественниками, ожидающими своей очереди.

Почему возник коллапс

Главная причина ажиотажа — запуск с 1 августа механизма электронных виз. По отзывам путешественников, переход границы через Латвию и Литву затруднен: не пускают украинцев, русских тоже с трудом, иностранцы тоже не хотят рисковать. «Ближайшей более-менее свободной точкой перехода считается Нарва», — говорит Эдуард Демидов. Следующая точка — Финляндия, но туда еще нужно попасть. Ближайшие двое суток мест на паромы из Таллина нет. Также в Нарву приезжают те, кто не смог пройти через другие пункты пропуска.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК