Выпускники уже могут узнать результаты написания итогового сочинения (изложения)

Также стоит отметить и приятный «бонус» от ВУЗов: при поступлении по просьбе абитуриента ему засчитывают итоговое сочинение в качестве дополнительных баллов. Сколько «очков» добавят каждому ученику — решает само высшее учебное заведения, однако, их можно получить от одного и до десяти, что может стать ценной «прибавкой» к заработанным баллам.
При написании итогового сочинения выпускникам предлагается на выбор пять тем, которые заранее никто не знает. Ученики готовятся к написанию сочинения, опираясь на темы прошлых лет, а также предположительные темы, которые могут быть в сочинении. К примеру: «Что такое трусость?», «Какого человека можно назвать отзывчивым?», «Одиночество в обществе» и тому подобное.
Ученики с ограниченными возможностями вместо сочинения могут выбрать написание изложения. На сочинение выпускникам даётся «без пяти минут» четыре часа, на изложение — то же время плюс полтора часа.
Конечно же, всем интересно узнать: а по каким, собственно, критериям, будут ставиться «зачёты» и «незачёты» за написание итогового сочинения? Итак, давайте разберёмся подробнее.
Самое главное — написать в своём сочинении не менее двухсот пятидесяти слов — работы с меньшим количеством даже не будут рассматриваться дальше и оцениваться, исходя из других критериев, передает Neelov.ru. В среднем, хорошо было бы «сочинить опус» на триста пятьдесят слов.
Далее сочинение будет оценено по критерию «соответствие теме» — ничего страшного в этом нет,, если вы действительно писали, опираясь на заданную тему и не уходили «далеко в дебри» ( ведь все мы помним анекдот про рассказ студента на экзамене о собаке и блохах?).

Аргументация — также немаловажный критерий, ведь мало высказать собственную точку зрения, нужно её ещё и попробовать аргументировать, доказать. Для этого, к слову, отлично подойдёт прочитанный и усвоенный литературный материал, привлечение в сочинение которого также идёт отдельным пунктом.
Будет оцениваться композиция написанного и логика рассуждений, то есть плавный и обоснованный переход от одного предмета к другому. Далее комиссия смотрит на само качество письменной речи, употребление различных оборотов и использование богатства языка.
Грамотность. Разумеется, этот критерий на самом деле далеко не на последнем месте, поскольку допущение грубых ошибок будет расценено, как «незачёт».

Где узнать результаты итогового сочинения/изложения?
Выпускники узнают результаты в своей школе 18-19 декабря. Участники прошлых лет смогут сделать это там, где писали работу.
Также работы появятся на портале http://www.ege.edu.ru после 18 декабря 2017.
Что делать, если не сдал?
Школьники, которые пропустили итоговое сочинение или изложение по уважительной причине либо написавшие работу на неудовлетворительный результат, смогут переписать его 7 февраля или 16 мая 2018 года. Зарегистрироваться надо до 24 января и до 27 апреля соответственно.

Если вы получили незачет во второй раз, то имеете право подать в письменной форме заявление на проверку сданного вами итогового сочинения комиссией другой образовательной организации или комиссией, сформированной ОИВ на региональном или муниципальном уровне.
Где можно увидеть тексты сочинений?
В общеобразовательной организации, где писали сочинение. Также работы появятся на портале http://www.ege.edu.ru. Но произойдет это ориентировочно в феврале.
Обсудим?
Смотрите также: