Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Международный день офтальмологии ежегодно отмечают 8 августа
Эксклюзив

Международный день офтальмологии ежегодно отмечают 8 августа

2
Международный день офтальмологии ежегодно отмечают 8 августа



Каждый год в восьмой день августа профессиональный праздник отмечают врачи-офтальмологи. Международный день офтальмологии посвящен всем тем, кто помогает людям полноценно наслаждаться красотой окружающего мира, ведь именно глаза являются одним из основных инструментов человеческого организма для получения информации.

История Международного дня офтальмологии


День офтальмолога, как еще называют этот праздник, имеет постоянную дату, не меняющуюся из года в год. Приурочено торжество ко Дню рождения знаменитого в мире русского микрохирурга Святослава Федорова.

Первая в мире глазная больница, как не странно, открылась именно в России. В далеком 1805 году газета «Московское ведомости» анонсировала открытие «глазного» отделения при Клиническом институте Московского университета. Первые же врачи-офтальмологи появились в стране задолго до этого, в 1964 году.



В 1806 году офтальмологическая больница открылась и в Санкт-Петербурге. И только через сто лет клиника для тех, кто страдает от потери зрения, появилась в Европе. Первыми взяться за сложную, практически ювелирную работу, лечение глаз, взялись хирурги из Лондона.

В середине XIX офтальмологическое отделения появились во всех крупных городах царской России. Развитие отрасли было немаловажным в периоды эпидемий оспы, которая в Средние века могла стать причиной полной потери зрения пациентом.

В конце того же века в стране функционировали и так называемые «летучие бригады» — хирурги-офтальмологи выезжали в дальние регионы и поселения для осмотра и лечения пациентов с проблемами зрения. Работа бригад длилась практически двадцать лет, и за это время специалисты успели вернуть возможность видеть этот мир более, чем миллиону человек.

Развиваться офтальмологическая отрасль как одна из ведущих в медицине продолжала и в советское время. В современной же России профессиональные офтальмологи владеют навыками работы как по отечественным стандартам, так и по европейским, с применением всех современных технологий и возможностей.

Статистика Минздрава говорит, что болезни глаз выявлены у более 20 миллионов россиян. Количество больных из-за пагубного влияния окружающей среды и технологического прогресса увеличивается ежегодно в полтора раза. Самыми частыми диагнозами из сферы офтальмологии в 21 веке являются близорукость, дальнозоркость, астигматизм, катаракта и глаукома.

Как отмечают в России и мире Международный день офтальмологии


Празднование профессиональной даты офтальмологи зачастую проводят на рабочем месте, так как количество пациентов с характерными проблемами увеличивается с каждым днем, и времени на дополнительный отдых у врачей не остается. Коллективами офтальмологи собираются на корпоративы, практически не отрываясь от своего ежедневного кропотливого и нелегкого труда.

Также в честь праздника на уровне государства и международном уровне проходят конференции, саммиты и встречи представителей профессии. Это прекрасный повод не только отметить дату, но и поделиться знаниями и опытом с коллегами из других регионов и стран.

В клиниках страны и мира в День офтальмолога объявляется «свободный примем граждан». В рамках праздника профессионалы вызываются помогать страждущим совершенно бесплатно, и чем сложнее случай, тем больше энтузиазм врачей, желающих доказать свою профессиональную квалификацию.

День офтальмолога: что нужно знать о человеческом зрении


Современная офтальмология имеет массу медикаментозных и не только способов возвращения человеку зрения. Но профессиональные врачи всегда говорят о том, что в данной отрасли предотвратить проблему гораздо проще, чем решить ее. Своевременная диагностика зрения позволяет узнать о существующем диагнозе заранее, что значительно облегчит дальнейшее лечение.

Признаками заболеваний глаз могут быть:


  • снижение остроты зрения;

  • мешки и темные круги под глазами;

  • размытость или искажение предметов;

  • светобоязнь и повышенное слезотечение;

  • боль, резь, сухость и зуд в глазах;

  • покраснение глазных яблок и отечность век.


Профилактику болезней глаз важно проводить ежедневно, тем более, что короткая зарядка не займет много времени и не отнимет массу сил. Также важно следить за режимом работы и отдыха, избавляться от привычки щуриться, не допускать переутомления глаз во время работы с современными гаджетами.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт neelov.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК