Экс-советник ЦРУ Рикардс: атака России на доллар вызвала парадокс — он вырос в цене
Атаки России и ее союзников на доллар США привели к парадоксальной ситуации. Такими выводами поделился американский финансовый эксперт, экс-советник ЦРУ Джеймс Рикардс.
За последние несколько месяцев пришло множество новостей том, что та или иная страна готовится отказаться от доллара. Известно, что Китай собирается оплачивать импортируемую нефть из Саудовской Аравии и ОАЭ в юанях, также Поднебесная договорилась с Бразилией о переходе на местные валюты. По словам Джеймса Рикардса, Россия также вступила в данную игру, согласившись получать рупии за нефть, поставляемую в Индию, и оплачивая импорт из КНР рублями. Неожиданно, но данные усилия привели к парадоксальному результату — доллар вырос в цене. Об этом сообщает издание The Daily Reckoning. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.
«Учитывая все это, можно было бы ожидать, что доллар находится в свободном падении. Однако это не так. Доллар был силен в последнее время, и я ожидаю, что он укрепится в предстоящие месяцы. Как доллар может подвергаться глобальной атаке и в то же время оставаться сильным?» — задается вопросом аналитик американского издания.
Экс-советник ЦРУ констатировал, что ответ заключается в том, как вы оцениваете стоимость валюты. Сила или слабость доллара обычно измеряется в основных валютных индексах. Последние сравнивает доллар с корзиной, состоящей из евро, фунтов стерлингов, иен, швейцарских франков, но не с валютами развивающихся рынков. Таким образом заключение двухсторонних сделок с участием юаней или рублей, никак не влияют на курс американской валюты.
Есть ли какой-нибудь способ определить, действительно ли доллар укрепляется или слабеет, без привязки к резервным валютам или валютам развивающихся рынков? Да, есть. По мнению Джеймса Рикардса, это золото. Когда долларовая цена на золото ниже, то доллар сильнее, и наоборот. И страны БРИКС в скором времени могут сыграть на этом.
«В конце августа страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка и другие приглашенные государства) соберутся, чтобы объявить о новой валюте БРИКС +, привязанной к золоту», — сообщил эксперт.
Россия и Китай заинтересованы в повышении цен на золото, потому что это означает, что их валюта БРИКС + будет стоить дороже. И это может спровоцировать реальное падение доллара. И они к этому уже готовятся. США не увеличивали свои золотые запасы с 1950-х годов, как и другие крупных держатели драгметалла, такие как Франция и Италия. Вместо них металлом закупаются РФ, КНР, Вьетнам, Мексика и многие другие государства с формирующимся рынком.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах США из-за заморозки валютных резервов РФ.
Обсудим?
Смотрите также: